Revista Científica Novas Configurações – Diálogos Plurais
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Revista Científica Novas Configurações – Diálogos Plurais
Artigo de Revisão

Análise comparativa do desenvolvimento de hortaliças com a compostagem orgânica

Alexandro Ferreira Garcia 1, Jessica Grisiane Aprijo Cordeiro Rito 2, Larissa Ramos da Silva 3.

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Resumo

É notório que devido a expansão das áreas urbanas, o aumento populacional e do consumo, houve mudanças na qualidade dos resíduos sólidos, que acabaram tornando-se cada vez mais inadequados para o processo de compostagem de lixo. Entretanto, nos dias de hoje, com a pressão para a utilização de métodos direcionados para a preservação ambiental e melhoria na alimentação, há um novo interesse em compostagem, para que os restos de casacas e verduras tenha fins de solucionar a redução do volume de lixo que é encaminhado para aterros e lixões todos os dias e contribuir para fertilização do solo infértil. Desse modo dispensa o uso de fertilizantes e inseticida que afetam os insetos que são os responsáveis pelo o equilíbrio do ecossistema e assim aumentar a demanda por fertilizantes orgânicos, principalmente no Brasil. A compostagem pode ser utilizada para aumentar a disponibilidade e a qualidade dos fertilizantes orgânicos. Esses resíduos correspondem atualmente, por 60% do total de resíduos orgânicos gerados. Esse é o processo biológico onde ocorre a valorização da matéria orgânica, pode ser caracterizada como um tipo de reciclagem do lixo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os micro-organismos, fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de matéria orgânica, transformando-a em húmus, um material muito rico em nutrientes e grande potencial fertilizante. O presente estudo teve como objetivo demonstrar e comparar a formação e o crescimento das hortaliças no canteiro com e sem a compostagem. Essa análise foi realizada no município de Pimenta Bueno-RO no período de setembro a outubro, a compostagem foi cedida pelo Horto Florestal do município, formada por galhos e folhagens secas. Para fazer a comparação, foi utilizado as sementes das seguintes hortaliças: cebolinha (Allium schoenoprasum), rúcula (Eruca vesicaria mill), couve (Brassica oleracea) e o almeirão (Cichorium intybus intybus). E assim, plantado em ambos no mesmo dia e na mesma sequência. O canteiro ficou exposto ao sol e diariamente regados no período matutino. Observou-se que a terra com a compostagem teve melhores resultados, devido à crescente utilização e sustentabilidade, a compostagem orgânica ganha destaque por ser um processo relativamente simples. Proporcionando um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando sua acumulação em aterros e melhorando a estrutura dos solos. Como alternativa de diminuir gastos, o uso da terra vegetal comercial misturada com a compostagem é o mais qualificado. As hortaliças no canteiro onde a terra que antes não era fértil teve melhor desenvolvimento, resultando em folhagens mais longas e mais verdes, com a maior rendimento na quantidade de produto e qualidade. Conclui-se que essa a compostagem tem capacitação fertilizante, dando vida e nutrição in loco, além de não ter custo e poder aproveitar o que provavelmente iria para o lixo. Utilizando de forma sustentável, consciente e sem custos. Outra forma também é o recurso das folhas e galhos no qual foi utilizado com o fundamental papel de nutrição para o solo

Palavras-chave

Sustentabilidade. Lixo orgânico. Fertilizante. Nutrição. Reaproveitamento.

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Submetido em:
16/07/2020

Aceito em:
12/08/2020

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