ANÁLISE DA ROTULAGEM DE BISCOITOS INTEGRAIS FONTES DE FIBRAS REALIZADA NO MUNICÍPIO DE RECIFE
Bruna Nunes da Silva França; Jancey Catarine de Almeida Amorim; Mariana Barros e Silva Gondim; Sydia Darcila Machado; Alícia Natalie Silva dos Santos.
Resumo
Observando o atual cenário de vida pós-moderno da população brasileira e o crescente avanço da tecnologia, fica evidente que diversos são os fatores que impedem de os indivíduos incluírem uma alimentação mais in natura em seus cotidianos.Por outro lado, a tecnologia proporcionou o acesso rápido e fácil àinformação, levando desse modo a um maior questionamento sobre se o que ingerimos traz de fato vantagens e benefícios à saúde.Pensando nisso, as indústrias alimentícias estão cada vez mais se aperfeiçoando a fim de desenvolver produtos capazes de atender às demandas nutricionais deste grupo de pessoas, dentre os ingredientes acrescidos nesses produtos, destacam-se as fibras que quando inseridas em uma rotina alimentar equilibrada,é capaz de promover um bom funcionamento do intestino. Objetivo: Analisar se as quantidades contidas nos rótulos de biscoitos integrais fontes de fibras entram em concordância com a RDC n°54, de 12 de novembro de 2012. Resultados: Foi realizada a avaliação de 37 amostras de biscoitos integrais, de diferentes marcas, os resultados encontrados dos biscoitos analisados foram: 43% possuíam a farinha/cereal integral como primeiro ingrediente, 35% possuíam a farinha integral em menor quantidade e 22% não continham farinha integral entre os ingredientes, em relação ao teor de fibras por porção padronizada em 30g conforme a legislação, dos resultados: 0% são ricos em fibras, 41% são fonte de fibras e 59% não são fonte de fibras. Conclusão Constata-se, portanto, que é necessária uma ação educativa para o consumo saudável de alimentos e entendimento das informações nutricionais, a fim de fornecer subsídios aos consumidores para que tenham autonomia na escolha de alimentos.
Palavras-chave
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Submetido em:
26/01/2022
Revisado em:
05/02/2022
Aceito em:
14/02/2022
Publicado em:
14/02/2022