Avaliação de diferentes genótipos de citros à infecção por Candidatus Liberibacter asiaticus
Evaluation of different genotypes of citrus to Candidatus Liberibacter asiaticus infection
Raquel Luciana Boscariol-Camargo, Mariângela Cristofani-Yaly, Adriano Malosso, Helvécio Della Coletta-Filho & Marcos Antonio Machado
Resumo
O huanglongbing (HLB, ex-greening) é uma das mais devastadoras doenças de citros e tem como agente causal três espécies da bactéria Candidatus Liberibacter spp., capazes de infectar um grande número de espécies e variedades de citros. No entanto, grande parte do germoplasma de citros no Brasil carece de avaliações quanto à suscetibilidade ou resistência à bactéria do HLB. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a multiplicação da bactéria e o desenvolvimento de sintomas em seis espécies e variedades de citros, assim como em oito gêneros próximos, em experimentos conduzidos em casa de vegetação no Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC. Após infecção por borbulhas infectadas foi possÃvel detectar a bactéria em todos os genótipos avaliados, embora com variação na quantidade de bactéria ao longo do tempo. Em genótipos como Atalantia, Poncirus trifoliata e Citrus limettioides (lima da Pérsia) há redução da taxa de multiplicação da bactéria, indicando certo grau de tolerância. Aparentemente não há relação entre a concentração da bactéria nos tecidos, presença e intensidade de sintomas. Estes, por sua vez, são variáveis entre os diferentes genótipos. Os resultados indicaram que, efetivamente, não há resistência genética à infecção de Ca. Liberibacter spp. dentro do grupo citros e gêneros afins.
Palavras-chave
Abstract
Huanglongbing (HLB, greening) is one of the most devastating diseases of citrus and it has as causal agents three species of the bacteria Candidatus Liberibacter spp., which are capable of infecting a large number of species and varieties of citrus. However, various accesses of the germplasm of citrus in Brazil have not yet been evaluated for susceptibility or resistance to the HLB bacterium. Thus, this study aimed to evaluate the multiplication of bacteria and the development of symptoms in six species and varieties of citrus and eight related genera. Trials were conducted in a greenhouse at Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC. After infection with infected buds, the bacteria could be detected in all genotypes, although with variation in the amount of bacteria over time. The genotypes Atalantia, Poncirus trifoliata and Citrus limettioides (sweet lime) showed a reduction in the bacteria multiplication rate, indicating some degree of tolerance. In fact, there is no relationship among the title of the bacteria in the tissues, presence and intensity of symptoms. On the other hand, they vary among the different genotypes. The results indicate that there is no genetic resistance to Ca. Liberibacter spp. infection within the citrus group and related genera.