INCIDÊNCIA DE HUANGLONGBING (HLB) (GREENING) EM CITROS NA REGIÃO DE ARARAQUARA
CCURRENCE OF CITRUS HUANGLONGBING (GREENING) DISEASE IN ARARAQUARA REGION, BRAZIL
Jamil Atihe Junior , Francisco Alberto Pino Enoch Tadeu de Mendonça e Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco
Resumo
A doença denominada huanglongbing (HLB ), ou greening foi detectada em plantas cítricas na principal região produtora brasileira, ao redor de Araraquara, Estado de São Paulo. A Coordenadoria de Defesa Agropecuária realizou um levantamento por amostragem, com estratificação por município e três estádios (unidades de produção agrícola, talhões e plantas), para estimar o percentual de árvores doentes. Coletaram-se, também, amostras de folhas e de frutos, com sintomas, para posterior análise laboratorial. Encontrou-se 1% de plantas sintomáticas, mas somente 0,6% apresentava a bactéria e, portanto, a doença. O principal fator de risco encontrado foi a presença do psilídeo Diaphorina citri.
Palavras-chave
Abstract
The huanglongbing (HLB), or greening, disease has been detected in citrus plants in the main Brazilian citrus producing region, surrounding Araraquara, in São Paulo State. A stratified three-stage sample survey of farms, plots and plants has been used to estimate the percentage of diseased trees. Leaf and fruit samples with symptoms were also collected for later laboratory analysis. Symptomatic plants were found to be 1%, but only 0.6% actually had the bacterium and, therefore, the disease. The main risk factor is shown to be the psyllid Diaphorina citri presence.