Citrus Research & Technology
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Artigo

EFEITOS DE DOSES DE ÁCIDO GIBERÉLICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTAS DE LARANJA NATAL

EFFECTS OF DOSES OF GIBBERELLIC ACID IN PRODUCTION AND QUALITY OF NATAL SWEET ORANGE

JOSÉ ANTONIO ALBERTO DA SILVA, EDUARDO SANCHES STUCHI e OTÁVIO RICARDO SEMPIONATO

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Resumo

O crescimento da citricultura brasileira demanda a introdução de tecnologias e, dentre elas, a utilização de reguladores vegetais podem auxiliar no incremento da produção e manejo dos pomares. Um experimento para avaliar os efeitos da aplicação de ácido giberélico (AG3 ) nas doses de 0, 5, 10 e 15 mg.L-1, associado a 0,5 mL.L-1 do surfactante Silwett L-77, foi desenvolvido na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (SP). A aplicação dos tratamentos nas plantas deu-se anualmente, em maio, antes do florescimento, quando as frutas da florada anterior ainda apresentavam coloração totalmente verde. Os resultados mostraram que a aplicação anual, durante quatro anos, não afetou a permanência ou abscisão das frutas nas plantas e a resistência da casca à punctura; a casca dos tratados com AG3, apresentaram coloração mais esverdeada quando comparados com a testemunha porém na época normal de colheita. Essa coloração possibilita reduzir os danos causados pela mosca-das-frutas e retardar seu controle químico, além de permitir melhor gerenciamento da produção. O aumento médio da produção observada nas plantas tratadas não foi significativo e a variação na produtividade entr e os anos deve-se a outros fatores. O tamanho e a qualidade tecnológica das frutas não se alteram pelos tratamentos, com exceção da cor da casca, o AG3, porém também proporcionou menor alternância na produção.

Palavras-chave

citros, reguladores vegetais, AG3.

Abstract

The Brazilian citrus industry is constantly using new technologies and the application of growth regulators such as Gibberellic Acid (GA3 ) is an example. An experiment to evaluate the effect of doses of GA3 (Pro-Gibb) (0, 5, 10, and 15 mg.L-1), associated to the surfactant Silwett L-77 at 0.5 mL.L-1, was carried out at the Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, São Paulo State, Brazil. The treatments were applied annually, always before spring bloom, when fruits were still green. The annual application of GA3 , during four years did not affect the retention of fruits neither the resistance to puncture during harvesting. However, greener fruits allowed the reduction of damages made by fruit fly and the use of insecticides. Although the treatments did not affect the development and quality of fruits, GA3 provided a smaller alternation in the production.

Keywords

citrus, growth regulators, GA3 .
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