EFICIÊNCIA DE CLORETO DE DODECIL DIMETIL AMÔNIO NO CONTROLE DE BOLOR VERDE EM LIMA ÁCIDA TAHITI
Efficiency evaluation of didecyldimethyl ammonium chloride for controlling green mold on tahiti lime
Lenice Magali do Nascimento, Eduardo José dos Santos e Pedro César dos Santos
Resumo
Nos últimos anos, no Brasil, evidencia-se a crescente demanda de frutos cítricos para consumo in natura. A pós-colheita, porém, vêse limitada, principalmente, pelo ataque de patógenos, que depreciam o valor comercial dos frutos e causam importantes perdas econômicas. O presente trabalho avaliou a eficiência dos produtos cloreto de dodecil dimetil amônio (CDDA), CDDA mais imazalil, detergente neutro, detergente neutro mais imazalil e água (testemunha) para o controle de Penicillium digitatum em lima ácida Tahiti. Inocularam-se os frutos com P. digitatum, trataram-nos com diferentes diluições dos produtos e após, mantendo-os sob duas condições de armazenamento: em temperatura ambiente e sob refrigeração (10°C e 90% U.R.). Durante o período de armazenamento, mediram-se as lesões e determinou-se a porcentagem de frutos infectados. Paralelamente, foi conduzido um experimento utilizando-se frutos não inoculados, ou seja considerando-se a infecção natural oriunda do campo, imergindo-os durante dois minutos em soluções contendo os mesmos produtos e condições de armazenamento descritos. Nos frutos inoculados, observou-se maior eficiência no controle de P. digitatum nos tratados com CDDA nas concentrações de 120 e 180 mg.L-1, nos tratados com CDDA (120 mg.L-1) + imazalil (1.000 mg.L-1) e detergente (50 mg.L-1) + imazalil (1.000 mg.L-1) . Nos frutos sem inoculação do patógeno, onde se determinou a porcentagem de frutos infectados, obtiveram-se os melhores resultados com os tratamentos CDDA e detergente em combinação com imazalil.
Palavras-chave
Abstract
In the last few years, there is a growing demand in Brazil for citrus fruits for the fresh market. On another hand, the post harvest of citrus fruits is limited especially by the occurrence of pathogens, which reduce drastically the commercial quality of fruit and cause economical losses. The aim of this work was to evaluate the efficiency of the compounds didecyldimethyl ammonium chloride (DAC), DAC + imazalil, neutral detergent, neutral detergent + imazalil and water (control) towards controlling of Penicillium digitatum on Tahiti lime fruits. Fruits were inoculated with P. digitatum, treated with various concentrations of the compounds and then kept under two storage conditions: room temperature or cold room at 10°C and 90% relative humidity. Daily, lesion development was monitored. In addition, fruits were subjected to a post-harvest treatment by means of immersion with the same previous procedure and during 2 minutes. In all post-harvest treatments with inoculation, the highest fungal control efficiency was found in fruits treated with 120 and 180 mg.L-1 DCA as well as in fruits in which the mixture imazalil + DCA was applied. The immersion strategy showed results in the same fashion.