Citrus Research & Technology
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Artigo

ARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE SELEÇÕES DE LARANJEIRA PÊRA E SUA RELAÇÃO COM A MANCHA PRETA DOS CITROS 

Agronomic characterization of pera sweet orange selections and its relationship with citrus black spot

Evandro Henrique Schinor, Carlos Ivan Aguilar-Vildoso & Francisco de Assis Alves Mourão Filho

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Resumo

Este trabalho buscou detectar possíveis diferenças entre dez seleções de laranjeira Pêra (Citrus sinensis L. Osbeck) e cinco variedades afi ns, quanto à caracterização morfológica e agronômica e sua relação com a mancha preta dos citros (MPC). Os experimentos foram desenvolvidos no Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, Cordeirópolis, SP. As seleções de laranjeira Pêra avaliadas foram Vimusa, EEL, GS 2000, Olímpia 15161, Bianchi, R. Gullo 1569/244, R. Gullo 1570/246, Dibbern C.V., Premunizada 1212, Premunizada 1743/82; e as variedades afi ns Corsa Tardia, Lamb Summer, Ovale 968, Ovale San Lio 969 e Redonda C.N., enxertadas em limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck) e plantadas em 1980. Os trabalhos experimentais incluíram investigações sobre a correlação entre a severidade dos sintomas da MPC e avaliações de desenvolvimento vegetativo e da produção de frutos das plantas. Quanto aos frutos, a severidade da MPC foi correlacionada com: cor, ângulo, achatamento, espessura do epicarpo, do mesocarpo e da casca e com os dados de qualidade do suco (ºBrix, acidez e ratio). Houve diferenças entre as dez seleções de laranjeira Pêra e cinco variedades afi ns quanto ao desenvolvimento vegetativo, produção (kg/planta) e características internas e externas dos frutos, com exceção do ângulo e achatamento da região basal do fruto. O desenvolvimento vegetativo, a produção (kg/planta) e as características externas e internas dos frutos de dez seleções de laranjeira Pêra e cinco variedades afi ns não se correlacionaram com a severidade da mancha preta dos citros.

Palavras-chave

Citrus sinensis, morfologia e qualidade do fruto, Guignardia citricarpa.

Abstract

The present work was developed in the Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, in Cordeirópolis, SP. We tried to detect possible differences among ten Pêra sweet orange selections (Citrus sinensis L. Osbeck) and five related varieties according to the susceptibility to citrus black spot (CBS). The Pera sweet orange evaluated selections were: Vimusa, EEL, GS 2000, Olímpia 15161, Bianchi, R. Gullo 1569/244, R. Gullo 1570/246, Dibbern C.V., Premunizada 1212, Premunizada 1743/82; and the related varieties were: Corsa Tardia, Lamb Summer, Ovale 968, Ovale San Lio 969, and Redonda C.N., grafted in lemon ‘Cravo’, installed in 1980. The experimental works included investigations about the severity of CBS symptoms and the variables such as: vegetative development and production of plants. Regarding  the fruits, the severity was correlated with: color; angle and flattening; epicarp, mesocarp and peel thickness; and quality of the juice (ºBrix, acidity and ratio). There were differences among ten Pera sweet orange selections and five related varieties regarding vegetative development and production (kg/plants), internal and external features of fruits, with the exception of the angle and flattening of the basal region of the fruit; the vegetative development, production (kg/plants) and external and internal features of the fruits of ten Pera sweet orange selections and five related varieties were not correlated with the severity of citrus black spot.

Keywords

Citrus sinensis, fruit morphology and quality, Guignardia citricarpa
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