Citrus Research & Technology
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Review

MANCHA PRETA DOS CITROS: EPIDEMIOLOGIA E MANEJO 

Citrus Black Spot: Epidemiology and Management

Ana Carla Oliveira da Silva-Pinhati, Antônio de Goes, Ester Wickert, Tais Ferreira Almeida & Marcos Antonio Machado

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Resumo

A mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, cuja forma imperfeita corresponde à Phyllosticta citricarpa, está presente em mais de 70 municípios do Estado de São Paulo, em níveis variáveis de severidade. Já foi detectada nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais, Espírito Santo e Amazonas. O principal sintoma da doença é a ocorrência de lesões, principalmente nos frutos, embora possam ocorrer em pecíolos, folhas, pedúnculos e ramos, causando danos indiretos. Existem hoje descritos seis tipos de sintomas relacionados à MPC, cujas características podem variar de acordo com o tamanho do fruto, condição climática, presença de insetos e tipo de esporo responsável pela infecção. Estas lesões não prejudicam a qualidade interna dos frutos, restringem-se à casca, não havendo, dessa forma, alterações nas propriedades do suco, porém os depreciam para comercialização in natura. O principal dano ocasionado pela doença consiste na maturação e queda prematura dos frutos, inviabilizando-os até mesmo para a indústria. Praticamente todas as variedades de laranja doce, limões verdadeiros, tangerinas e híbridos são afetados pela MPC, porém sintomas típicos não foram observados na lima ácida Tahiti. Não existe um padrão de controle da MPC, mas sim, uma associação de práticas de manejo visando principalmente a redução de inóculo e o uso racional de fungicidas.

Palavras-chave

Guignardia citricarpa, Citrus, fungo.

Abstract

Citrus black spot (CBS) is caused by the fungus Guignardia citricarpa (teleomorphic phase known as Phyllosticta citricarpa). The disease occurs in different levels of severity in more than 70 different municipalities of São Paulo state. The disease was detected in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais, Espírito Santo and Amazonas. The main symptom of the disease is the occurrence of lesions, mainly in fruits, but may occur on leaves, stems, peduncles and branches, causing indirect damages. There are six types of symptoms related to CBS. They are variable according to the fruit size, climatic condition, presence of insects and type of spore responsible for infection. These lesions do not affect the internal quality of fruits, once they are limited to the fruit epidermis. Therefore, there are no changes in the juice properties; however, the commercialization of fruits in natura can be affected. The main damage caused by the disease is the premature ripening and falling of fruits, making them not suitable for juice industry. Almost every variety of sweet orange, true lemon, tangerines and hybrids are affected by CBS, however no symptoms were described in acid Tahiti lime. Until now there are no definitive solutions for the problem; an association of crop management and rational use of fungicides, in order to reduce the inoculums sources, is efficient to reduce the losses.

Keywords

Guignardia citricarpa, Citrus, fungi
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