Análise da sustentabilidade econômica da citricultura paulista
Economic sustainability of São Paulo citrus production
Margarete Boteon & Larissa Gui Pagliuca
Resumo
A sustentabilidade econômica da citricultura paulista na primeira década deste século é avaliada através dos indicadores de preços, custos e produtividade da cultura da laranja. No período, o ganho de produtividade foi essencial para sustentar a produção citrícola. No entanto, nesta década, o HLB (huanglongbing, ex-greening) deverá limitar os ganhos de produtividade e impulsionar os custos de produção. O desafio dos anos 2010 é minimizar os riscos de produção e diversificar o negócio citrícola.
Palavras-chave
Abstract
The economic sustainability of the São Paulo citrus production in the 2000s is evaluated by prices, costs and yield indicators. Fruit yield gains had an important role to sustain the orange production in that period. However, in the 2010s, the HLB (huanglongbing or greening) will limit the increase on yield and will boost the cost of orange production. The challenge in this decade is to minimize risks of production and to diversify the São Paulo citrus business.