Controle do tamanho de plantas cítricas
Citrus tree size control
Eduardo Sanches Stuchi
Resumo
A necessidade de incrementar a produção por unidade de superfície disponível e a rentabilidade vem sendo considerada há tempo na citricultura. Para tal, os plantios foram direcionados ao aumento da densidade de população por meio de espaçamentos mais estreitos, logrando com isso, maior superfície ou volume produtivo por área. No entanto, essa opção traz uma série de problemas relacionados com o tamanho das árvores que, a partir certa idade, necessita ser controlado. Nesta revisão, são analisadas as opções para exercer o controle do tamanho das plantas cítricas, entres as quais destacam-se variedades, inibidores de desenvolvimento vegetativo, poda, porta-enxertos e patógenos.
Palavras-chave
Abstract
The need to increase the yield per available surface unit and the rentability has been considered for some time in the citrus industry. Therefore the plantings were changed towand a higger planting density, achieving with this a bigger surface or productive volume per area. Nevertheless, this option brings a number of problems related to the size of the trees, that begin from a certain age and needs to be controlled. In this review article the options are analized to put in practice the size control of the citrus trees using varieties growth regulators pruning, rootstocks and pathogens. Index terms: citrus, size control, spacements.