Injúrias em laranja Pêra produzida em sistema orgânico e convencional comercializada na Ceagesp
Injuries in Pêra oranges cultivated in organic and conventional systems marketed in Ceagesp
Ivan Herman Fischer, Mirian de Souza Fileti, Maria Cecília de Arruda Palharini & Lilian Amorim
Resumo
O cultivo de citros orgânico caracteriza-se por não usar agroquímicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas. Este trabalho caracterizou as injúrias em laranjas Pêra produzidas em sistema de cultivo orgânico e convencional, com ou sem tratamento pós-colheita com imazalil, comercializadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Os frutos foram avaliados visualmente quanto à incidência de injúrias bióticas (doenças e pragas) e abióticas (distúrbios fisiológicos e danos mecânicos) e submetidos a 25ºC e 85% de umidade relativa, por 14 dias, quando avaliaram-se o aumento na incidência da mancha preta dos citros (MPC) e de frutos desidratados. A MPC e a melanose foram as principais doenças observadas e, em geral, semelhantes nos frutos do sistema orgânico e convencional. Maior incidência de leprose e fumagina foi observada nos frutos orgânicos. A aplicação de imazalil não controlou a MPC em pós-colheita. Os danos mecânicos de oleocelose, lesão não cicatrizada e frutos amassados foram menores nos frutos orgânicos, uma vez que não foram beneficiados em packinghouse. Maior incidência de frutos desidratados foi observada nos frutos orgânicos que não receberam aplicação de cera. Dentre as pragas, maiores incidências das cochonilhas cabeça-de-prego, pardinha, escama-vírgula e parlatória-preta e dos danos por moscas-das-frutas e ácaro da falsaferrugem foram observados nos frutos orgânicos, enquanto maiores incidências da cochonilha escama-lixa e dos danos de esperanças e tripes foram observados nos frutos do sistema convencional. Com base nos resultados, adequações no manejo fitossanitário e no beneficiamento póscolheita devem ser adotados, visando obter frutos de maior qualidade tanto na cultura orgânica como convencional.
Palavras-chave
Abstract
The cultivation of organic citrus is characterized by not using synthetic chemicals, such as fertilizers and pesticides. This study analyzed injuries in Pêra oranges grown under organic and conventional conditions, with or without postharvest treatment with imazalil, marketed in the wholesale market of São Paulo (Ceagesp). The fruits were evaluated visually for the incidence of biotic (diseases and pests) and abiotic (physiological disorders and mechanical damage) injuries after a storage at 25ºC and 85% of UR for 14 days. The analyzed items were the incidence of black spot of citrus (BSC) and dehydrated fruits. The incidence of BSC and melanose were generally similar in fruits from organic and conventional system. A larger incidence of citrus leprosis and sooty mold was found in organic fruits. Postharvest application of Imazalil had no effect on the incidence of BSC. Postharvest mechanical damages by oleocellosis, non-healed lesions and pressure bruises were lower in organic fruits, because they were not benefited in packinghouse. Higher amount of dehydrated fruits was observed in the organic fruits that were not waxed. Among the pests, higher occurrence of circular black scale, rufous scale, purple scale, and black parlatoria scale, damage by fruit flies and citrus rust mite were observed in organic fruits, while higher incidences of masked scale and damage by katydids and thrips were observed in fruits from conventional system. The results suggest the adoption of phytosanitary management measures and adjustments in postharvest processing aiming fruits with better quality in both organic and conventional system of production.