Conservação pós-colheita de laranjas Pêra provenientes de cultivos orgânico e convencional
Postharvest conservation of Pêra oranges from organic and conventional crops
Maria Cecília de Arruda, Ivan Herman Fischer, Michele Moraes Zanette & Bruna Lourenço da Silva
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de laranjas Pêra (Citrus sinensis L. Osbeck) provenientes de cultivos orgânico e convencional, com e sem tratamento com imazalil em pós-colheita, durante o armazenamento. Amostragens de frutos foram realizadas no período de julho a dezembro de 2008 e de 2009 em atacadistas da CEAGESP/SP. Os frutos foram armazenados a 25ºC e 85% de UR por 14 dias e avaliados periodicamente quanto à incidência de doenças pós-colheita e características físico-químicas. O sistema de cultivo não influenciou a qualidade físico-química das laranjas. A incidência de doenças pós-colheita foi maior (25,3%) nos frutos orgânicos em relação aos do sistema convencional (15,4%), com menor incidência de doenças nos frutos tratados com imazalil, (5,4%) evidenciando a eficácia do fungicida no controle das doenças pós-colheita.
Palavras-chave
Abstract
The purpose of this work was to evaluate the conservation of ‘Pêra’ oranges (Citrus sinensis L. Osbeck) from organic and conventional crops, with and without imazalil treatment in postharvest, during storage. Samples of fruit were conducted during July-December 2008 and 2009 in Ceagesp wholesalers. The fruits were stored at 25°C and 85% RH for 14 days and periodically evaluated for incidence of postharvest diseases and physicochemical characteristics.The cropping system did not influence the physicochemical quality of oranges.The incidence of postharvest diseases was higher (25.3%) in organic fruits compared to the conventional system (15.4%), with lower incidence of disease in fruit treated with imazalil (5.4%) showing the effectiveness of fungicide in control of postharvest diseases.