ANÁLISE ERGONÔMICA DA ATIVIDADE: ARTESANATO COM RESÍDUOS PESQUEIROS
ERGONOMIC ANALYSIS OF THE ACTIVITY: CRAFTING WITH FISHING RESIDUES
ANÁLISIS ERGONÓMICO DE LA ACTIVIDAD: ARTESANÍAS CON RESIDUOS DE PESCA
Crisoleide Silva de Melo, Luiz Ricardo Moreira, Aline Fernandes Feichas, Mario Cesar Rodríguez Vidal
Resumo
No Nordeste do Brasil, na cidade de Cabedelo-PB, a Associação Pérola tem, como uma de suas principais iniciativas de interesse social, o fomento ao artesanato local. Mulheres, associadas ou convidadas da associação, se organizam para compartilhar aprendizados, ensinar, produzir e comercializar artesanatos feitos com conchas e escamas. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise ergonômica com a finalidade de identificar e propor soluções capazes de promover melhorias na atividade do artesanato feito com escamas de peixe. A metodologia seguida foi a análise ergonômica. Ela possibilitou uma compreensão aprofundada da atividade e permitiu identificar variabilidades que afetam a atividade das artesãs. Neste contexto, foram elaboradas proposições de melhorias úteis, práticas e aplicáveis e discutidas propostas de transformação positiva para a saúde das artesãs, alinhadas à eficiência do processo produtivo. Ainda no estudo, considerou-se contribuir com fatores externos ao sistema, como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 5, 8 e 12) da Agenda 2030 da Organizações das Nações Unidas. Sendo assim, as análises detalhadas da atividade embasaram uma proposta de melhoria direcionada à aquisição de uma ferramenta de trabalho, tesoura elétrica. Estimou-se que a tesoura elétrica facilita o corte das escamas, reduz o esforço físico das artesãs (movimentos repetitivos) e aumenta a eficiência na produção do artesanato. Projeções realizadas apontaram que a ferramenta pode aumentar a eficiência produtiva em aproximadamente 8%. Quanto à viabilidade, calcula-se uma provável rentabilidade de 50% sobre o investimento.
Palavras-chave
Abstract
In the Northeast of Brazil, in the city of Cabedelo-PB, the Pérola Association has, as one of its main social interest initiatives, the promotion of local crafts. Women, members or guests of the association, organize themselves to share knowledge, teach, produce, and sell crafts made with shells and fish scales. The objective of this study was to conduct an ergonomic analysis to identify and propose solutions capable of promoting improvements in the activity of crafting with fish scales. The methodology used was ergonomic analysis, which allowed for a comprehensive understanding of the activity and facilitated the identification of variables that affect the female artisans' work. In this context, useful, practical and applicable improvement proposals were developed and proposals for positive transformation for the health of the female artisans were discussed, aligned with the efficiency of the production process. The study also takes into account external factors, such as the Sustainable Development Goals (SDGs 5, 8, and 12) from the United Nations 2030 Agenda. Therefore, the planned analyses of the activity led to a proposal for improvement focused on acquiring a work tool—electric scissors. It was estimated that electric scissors will facilitate the cutting of scales, reduce the physical effort of the female artisans (due to repetitive movements), and increase the efficiency of the handicraft production. Projections made showed that the tool could increase production efficiency by approximately 8%. As for the forecast, a 50% return on investment is projected.
Translated version DOI: https://doi.org/10.4322/rae.v18n2.e202409.en
Keywords
Resumen
En el Nordeste de Brasil, en la ciudad de Cabedelo-PB, la Asociación Pérola tiene, como una de sus principales iniciativas de interés social, la promoción de la artesanía local. Las mujeres, socias o invitadas de la asociación, se organizan para compartir aprendizajes, enseñar, producir y vender artesanías elaboradas con conchas y escamas. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis ergonómico con el fin de identificar y proponer soluciones capaces de promover mejoras en la actividad de las artesanías elaboradas con escamas de pescado. La metodología seguida fue el análisis ergonómico. Permitió profundizar en la comprensión de la actividad y permitió identificar variabilidades que afectan la actividad de los artesanos. En este contexto, se elaboraron propuestas de mejoras útiles, prácticas y aplicables, y se discutieron propuestas de transformación positiva para la salud de las mujer artesanas, alineadas con la eficiencia del proceso productivo. También en el estudio se consideró contribuir con factores externos al sistema, como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 5, 8 y 12) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. Así, los análisis detallados de la actividad apoyaron una propuesta de mejora dirigida a la adquisición de una herramienta de trabajo, las tijeras eléctricas. Se estimó que las tijeras eléctricas facilitan el corte de las escamas, reducen el esfuerzo físico de los artesanos (movimientos repetitivos) y aumentan la eficiencia en la producción de artesanías. Las proyecciones realizadas señalaron que la herramienta puede aumentar la eficiencia de la producción en aproximadamente un 8%. En cuanto a la viabilidad, se calcula un retorno probable del 50% de la inversión.
DOI de la versión traducida: https://doi.org/10.4322/rae.v18n2.e202409.es
Palabras clave
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