Revista Ação Ergonômica
https://app.periodikos.com.br/journal/abergo/article/doi/10.4322/rae.v15n2.e202114
Revista Ação Ergonômica
Research Article

ACIDENTES E DOENÇAS DO TRABALHO EM ABATEDOUROS BRASILEIROS: PANORAMA NACIONAL

OCCUPATIONAL ACCIDENTS AND ILLNESSES IN BRAZILIAN SLAUGHTERHOUSES: NATIONAL OVERVIEW

ACCIDENTES Y ENFERMEDADES HACER TRABAJAR EN MATADERO BRASILEÑOS: PANORAMA NACIONAL

Adriana Seara Tirloni, Diogo Cunha dos Reis, Antônio Renato Pereira Moro

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Resumo

O agronegócio está em ascensão no Brasil e o setor de abate e fabricação de produtos de carne ocupa posição de destaque nas exportações. Porém, são escassos os estudos epidemiológicos sobre acidentes do trabalho nesse setor. Este estudo epidemiológico observacional transversal objetivou analisar o panorama nacional de acidentes e doenças do trabalho no setor de abate e fabricação de produtos de carne no Brasil. As variáveis: acidente do trabalho total (ATT), doença do trabalho (DT), acidente do trabalho (AT) sem Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) e o número de trabalhadores em cada Classificação Nacional de Atividade Econômica (CNAE) foram extraídas do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho (AEAT) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de cada CNAE de 2019. O setor de abate e fabricação de produtos de carne causou 62 ATT e 6,65 AT subnotificados diariamente. Em números absolutos, esse setor ocupou a 3ª posição em ATT (22.757), a 2ª em DT (697) e a 4ª em subnotificação de AT no Brasil (2.429; 10,7%). A atividade de abate de suínos, aves e pequenos animais (CNAE 1012) foi a líder no setor, ocupando nacionalmente a 5ª posição em número de ATT (12.474), 2ª em DT (541) e 7ª em AT sem CAT (1.489; 11,9% de subnotificação). No entanto, a atividade de abate de reses, exceto suínos (CNAE 1011) foi a que apresentou maior prevalência de ATT (5,62%) dentre as atividades desse setor (5ª no ranking nacional) e a CNAE 1012 de DT (0,1698%) (14ª no ranking nacional).

Palavras-chave

Abatedouros, Acidente de Trabalho, Subnotificação.

Abstract

Agribusiness is on the rise in Brazil and the slaughtering and meat product manufacturing sector occupies a prominent position in exports. However, there are few epidemiological studies on workplace accidents in this sector. This cross-sectional observational epidemiological study aimed to analyze the national panorama of occupational accidents and illnesses in the slaughtering and meat products manufacturing sector in Brazil. The variables: total occupational accident (ATT), occupational illness (DT), occupational accident (AT) without Work Accident Reporting (CAT) and the number of workers in each National Classification of Economic Activity (CNAE) were extracted from the Statistical Yearbook of Occupational Accidents (AEAT) and the Annual List of Social Information (RAIS) of each CNAE from 2019. The slaughter and meat products manufacturing sector caused 62 ATT and 6.65 AT underreported daily. In absolute numbers, this sector ranked 3rd in ATT (22,757), 2nd in DT (697) and 4th in underreporting of TA in Brazil (2,429; 10.7%). The activity of slaughtering pigs, poultry and small animals (CNAE 1012) was the leader in the sector, ranking 5th nationally in number of ATT (12,474), 2nd in DT (541) and 7th in AT without CAT (1,489; 11 .9% underreporting). However, the activity of slaughtering livestock, except pigs (CNAE 1011) was the one with the highest prevalence of ATT (5.62%) among the activities in this sector (5th in the national ranking) and CNAE 1012 of DT (0. 1698%) (14th in the national ranking).

Translation version DOI:   https://doi.org/10.4322/rae.v15n2.e202114.en

Keywords

Slaughterhouses, Work Accident, Underreporting.

Resumen

El agronegocio está en auge en Brasil y el sector de matanza y elaboración de productos cárnicos ocupa una posición destacada en las exportaciones. Sin embargo, existen pocos estudios epidemiológicos sobre la accidentalidad laboral en este sector. Este estudio epidemiológico observacional transversal tuvo como objetivo analizar el panorama nacional de accidentes y enfermedades profesionales en el sector de matanza y elaboración de productos cárnicos en Brasil. Las variables: accidente automovilístico trabajar total (ATT), enfermedad de trabajar (DT), accidente de trabajar (EN) sin La comunicación de Accidente de Trabajo (CAT) y el número de trabajadores de cada Clasificación Nacional de Actividad Económica (CNAE) fueron extraídos del Anuario Estadístico de Accidentes de Trabajo (AEAT) y desde Relación Anual de Información Social (RAÍS) de cada CNAE de 2019. El sector de sacrificio y elaboración de productos cárnicos provocó diariamente 62 ATT y 6,65 ATT subreportados. En números absolutos, este sector ocupó el 3° lugar en ATT (22.757), el 2° en DT (697) y el 4° en subregistro de AT en Brasil (2.429; 10,7%). La actividad de sacrificio de porcino, aves y pequeños animales (CNAE 1012) fue líder del sector, ocupando el 5º lugar a nivel nacional en número de ATT (12.474), el 2º en DT (541) y el 7º en AT sin CAT (1.489; 11,9). % de subregistro). Nodo sin embargo, el actividad de sacrificio de ganado, excepto cerdos (CNAE 1011) el era la de mayor prevalencia de ATT (5,62%) entre las actividades de este sector (5º en el ranking nacional) y CNAE 1012 de DT (0,1698%) (14º en el ranking nacional).

DOI de la versión traducida: https://doi.org/10.4322/rae.v15n2.e202114.es

Palabras clave

Matadero, Accidente de Trabajar, Subnotificación.

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