Dinâmica econômica e espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná
Economic and spatial dynamics of sugarcane production in the state of Paraná
Leila Cristina Domingues Gomes de Lima; Gabriela Gomes Mantovani; Wander Plassa; Tiago Santos Telles
Resumo
Palavras-chave
Abstract
Keywords
References
Andrade, M. C. (1994).
Anselin, L. (1995). Local indicators of spatial association – LISA.
Aquino, J. R., Gazolla, M., & Schneider, S. (2018). Dualismo no campo e desigualdades internas na agricultura familiar brasileira.
Araújo, D., & Araújo Sobrinho, F. (2020). A cultura agrícola da cana-de-açúcar no Brasil: Contribuição ao estudo dos territórios rurais e suas contradições e conflitos.
Banco Central do Brasil – BCB. (2022, novembro 27).
Barboza, C. C., & Figueira, S. R. F. (2021). Avaliação da concentração do crédito BNDES para as empresas do setor sucroalcooleiro brasileiro entre 2002 e 2018.
Bordonal, R. O., Carvalho, J. L. N., Lal, R., Figueiredo, E. B., Oliveira, B. G.,& La Scala Junior, N. (2018). A review.
Branco, J. E. H., Branco, D. H., Aguiar, E. M., Caixeta Filho, J. V., & Rodrigues, L. (2019). Study of optimal locations for new sugarcane mills in Brazil: Application of a MINLP network equilibrium model.
Brasil. Ministério do Trabalho e Emprego. (2022).
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. (2024, novembro 22).
Bray, S. C., & Teixeira, W. A. (1985). O processo de implantação e expansão do complexo canavieiro, açucareiro e alcooleiro no Estado do Paraná.
Camara, M. R. G., & Caldarelli, C. E. (2016). Expansão canavieira e o uso da terra no estado de São Paulo.
Castro, R. A. O. (Ed.). (2014).
Cavinato, N. R., & Capitani, D. H. D. (2023). Eficiência social das cooperativas de crédito rural no Brasil: Uma análise sob a ótica regional.
Cechim Júnior, C., Johann, J. A., Antunes, J. F. G., & Deppe, F. (2020). Sugarcane mapping in Paraná State Brazil using MODIS EVI images.
Clein, C., Shikida, P. F. A., & Rodrigues, L. (2021). Motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no estado do Paraná.
Crocco, M. A., Galinari, R., Santos, F., Lemos, M. B., & Simões, R. (2006). Metodologia de identificação de aglomerações produtivas locais.
Cunha, A. M., Shikida, P. F. A., & Lages, A. M. G. (2023). Evolução da agroindústria canavieira no Brasil: Da colônia a 2022.
Dias, F. M. F. (2021). Alguns elementos sobre a cadeia produtiva da cana-de-açúcar no Brasil.
Dias, M. O. S., Maciel Filho, R., Mantelatto, P. E., Cavalett, O., Rossell, C. E. V., Bonomi, A., & Leal, M. R. L. V. (2015). Sugarcane processing for ethanol and sugar in Brazil.
Fávero, L. P., & Belfiore, P. L. (2017).
Feltre, C., & Benzaquen Perosa, B. (2020). Governança no setor sucroalcooleiro: uma análise comparada de São Paulo e do Cerrado Mineiro e Goiano.
Fernandes, S. R. F. (2020). Impactos dos preços e do crédito rural sobre a produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo.
Flack-Prain, S., Shi, L., Zhu, P., da Rocha, H. R., Cabral, O., Hu, S., & Williams, M. (2021). The impact of climate change and climate extremes on sugarcane production.
Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. (2022, agosto 15).
Galafassi, L. B., Bebber, R. A., & Shikida, P. F. A. (2021). Uma análise da distribuição espacial da produção de cana-de-açúcar no Paraná (1975-2018).
Garcias, M. O., & Kassouf, A. L. (2016). Assessment of rural credit impact on land and labor productivity for Brazilian family farmers.
Goebel, M. A., Cavalcante, D. L., Clein, C., Moreno, J., & Shikida, P. F. A. (2020). Recuperação judicial e falência das agroindústrias canavieiras no estado do Paraná.
Graef, C. E., Sigolo, E. A., Subeldia Junior, O. L. L., Wiechork, S., & Shikida, P. F. A. (2016). Concentração na agroindústria canavieira paranaense (safras 2000/2001, 2014/2015).
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2012).
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2019).
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2025).
Isserman, A. (1977). The location quotient approach to estimating regional economic impacts.
Leite, M. R., Zanetta, D. M. T., Trevisan, I. B., Burdmann, E. A., & Santos, U. P. (2018). O trabalho no corte de cana-de-açúcar, riscos e efeitos na saúde: revisão da literatura.
Mantovani, G. G., Plassa, W. S., & Telles, T. S. (2024). Spatial and economic dynamics of bean crops in an important production hub in Brazil.
Mantovani, G. G., Shikida, P. F. A., & Gomes, M. R. (2022). Diferenças salariais e o impacto da segmentação regional: um estudo para os trabalhadores na cultura de cana-de-açúcar no período de 2012 e 2019.
Meert, L., Aragão, G. N., Genú, A. M., Müller, M. M. L., Espíndola, J. S., Krenski, A., & Figueiredo, A. S. T. (2020). Perdas quantitativas e qualitativas de cana-de-açúcar em função de métodos de colheita e cultivares. Research.
Moraes, M. A. F. D., Bacchi, M. R. P., & Caldarelli, C. E. (2016). Accelerated growth of the sugarcane, sugar, and ethanol sectors in Brazil (2000–2008): Effects on municipal gross domestic product per capita in the South-Central Region.
Moraes-Oliveira, A. F., Aparecido, L. E. O., & Figueira, S. R. F. (2017). Economic and climatic models for estimating coffee supply.
Moran, P. (1948). The interpretation of statistical maps.
Mugica-Álvarez, V., Hernández-Rosas, F., Magaña-Reyes, M., Herrera-Murillo, J., Santiago-De La Rosa, N., Gutiérrez-Arzaluz, M., Figueroa-Lara, J. J., & González-Cardoso, G. (2018). Sugarcane burning emissions: Characterization and emission factors.
Nepomoceno, T. A. R., Freitag, C., Klein, W. L., Feitosa Filho, L. A., Zonin, W. J., Silva, N. L. S., Carniatto, I., Corrêia, A. F., & Feiden, A. (2023). A diversidade de sistemas de produção e dinâmicas da cana-de-açúcar na agroindústria familiar: estudo de casos múltiplos no estado do Paraná, Brasil.
Neves, P. D. M., & Mendonça, M. R. (2020). Expansão do agronegócio canavieiro no sul goiano e os efeitos na produção de alimento.
Pereira, C. N., & Silveira, J. M. F. J. (2016). Análise exploratória da eficiência produtiva das usinas de cana-de-açúcar na região centro-sul do Brasil.
Petrini, M. A., Rocha, J. V., & Brown, J. C. (2017). Mismatches between mill-cultivated sugarcane and smallholding farming in Brazil: environmental and socioeconomic impacts.
Ponce, T. P., Ribeiro, M. R., & Telles, T. S. (2020). Dinâmica espacial da produção de mandioca no Paraná, Brasil.
Postal, A. M., Kamali, F. P., Asveld, L., Osseweijer, P., & Silveira, J. M. F. J. (2020). he impact of sugarcane expansion in Brazil: local stakeholders’ perceptions.
Rodrigues, G. S. S. C., & Ross, J. L. S. (2020).
Scarpare, F. V., Hernandes, T. A. D., Ruiz-Corrêa, S. T., Picoli, M. C. A., Scanlon, B. R., Chagas, M. F., Duft, D. G., & Cardoso, T. F. (2016). Sugarcane land use and water resources assessment in the expansion area in Brazil.
Shikida, P. F. A. (2014). Evolução e fases da agroindústria canavieira no Brasil.
Shikida, P. F. A., & Margarido, M. A. (2009). Uma análise econométrica de sazonalidade dos preços da cana-de-açúcar, Estado do Paraná, 2001-2007.
Shikida, P. F. A., & Souza, E. C. (2009). Agroindústria canavieira e crescimento econômico local.
Silva Neto, R. F., Peres, W. L. R., & Rocha, A. Q. (2023). Curva de maturação em três cultivares de cana-de-açúcar na safra 2023 no município de João Pinheiro – MG.
Silva, D. L. G., Batisti, D. L. S., Ferreira, M. J. G., Merlini, F. B., Camargo, R. B., & Barros, B. C. B. (2021). Cana-de-açúcar: aspectos econômicos, ambientais, subprodutos e sustentabilidade. Research.
Telles, T. S., Bacchi, M. D., & Shimizu, J. (2017). Spatial distribution of microregions specialized in milk production.
Tomei, J., Oliveira, L. L., Ribeiro, C. O., Ho, L. L., & Montoya, L. G. (2020). Assessing the relationship between sugarcane expansion and human development at the municipal level: a case study of Mato Grosso do Sul, Brazil.
Viana, J. L., Souza, J. L. M., Hoshide, A. K., Oliveira, R. A., Abreu, D. C., & Silva, W. M. (2023). Estimating sugarcane yield in a subtropical climate using climatic variables and soil water storage.
Zheng, Y., Luciano, A. C. S., Dong, J., & Yuan, W. (2022). High-resolution map of sugarcane cultivation in Brazil using a phenology-based method.
Submitted date:
02/17/2025
Accepted date:
05/03/2025