Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/doi/10.1590/1806-9479.2025.290804
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Cadeia produtiva do leite em Colméia-TO: uma análise a partir da abordagem das Cadeias Globais de Valor

Milk production chain in Colméia-TO: an analysis from the Global Value Chains approach

Alessandra Polastrini; Manoel Xavier Pedroza Filho

Downloads: 0
Views: 10

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar os principais gargalos da cadeia produtiva do leite em Colméia, utilizando a teoria de Cadeia Global de Valor (CGVs), com o propósito de preencher a lacuna existente na literatura sobre a cadeia do leite. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores-chave, baseadas nas seis dimensões das CGVs, além de pesquisa bibliográfica e documental. Na amostragem, adotaram-se as técnicas não probabilísticas do tipo snowball e intencional. Os gargalos identificados incluem: baixa qualidade do leite, dificuldades em realizar análises em laboratórios credenciados, capacidade ociosa das agroindústrias, portfólio reduzido de produtos, baixa escolaridade e capacitação insuficiente, envelhecimento dos produtores e falta de sucessão familiar, carência de mão de obra, ausência de assistência técnica, infraestrutura deficiente, falta de titulação das propriedades dos assentamentos rurais, dificuldade de acesso ao crédito e certificações, inexistência de contratos formais e cooperativismo, além do abandono da atividade. Este estudo fornece uma base norteadora para pesquisadores e formuladores de políticas públicas. Sugere-se que estudos futuros abordem temas como a qualidade do leite na cadeia, o papel da governança no upgrading, desenvolvimento de marcas e indicação geográfica, além de explorar os gargalos aqui identificados, buscando soluções tangíveis.

Palavras-chave

agricultura familiar, cadeia leiteira, desenvolvimento, economia, gargalos

Abstract

Abstract: The aim of this study was to identify the main bottlenecks in the milk production chain in Colméia, using the theory of Global Value Chains (GVCs) to address the existing gap in the literature on the milk chain. For this purpose, bibliographic and documental research was conducted, along with semi-structured interviews with key stakeholders, based on the six dimensions of GVC analysis. The sampling employed non-probabilistic techniques, specifically snowball and intentional sampling. The identified bottlenecks include: low milk quality, difficulties in conducting analyses in accredited laboratories, underutilized capacity of agro-industries, limited product portfolios, low educational levels and insufficient training, aging producers and lack of generational succession, a shortage of labor, lack of technical assistance, deficient infrastructure, lack of land titling in rural settlements, difficulty accessing credit and certifications, absence of formal contracts and cooperativism, and abandonment of the activity. This study provides a guiding framework for researchers and policymakers. It is suggested that future studies address topics such as milk quality within the chain, the role of governance in upgrading, brand development, geographical indications, and further exploration of the bottlenecks identified here, aiming to propose tangible solutions.

Keywords

family farming, dairy chain, development, economy, bottlenecks

References

Abdulsamad, A., & Gereffi, G. (2016). Dairy value chains in East Africa: center on globalization, governance & competitiveness. Durham: Duke University. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://www.theigc.org/sites/default/files/2017/03/Dairy-chain-brief.pdf

Acosta, D. C., & Souza, J. P. (2017). Estratégias da cadeia do leite no Paraná. Revista Ibero-Americana de Estratégia, 16(2), 65-89. http://dx.doi.org/10.5585/riae.v16i2.2451

Ahmed, I., & Inal, F. (2022, November 17-20). Role of insects in mitigation of green house gases. In 3rd International Animal Nutrition Congress. Wien: ANSA. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.36484.19849

Bacchi, M. D., Almeida, A. N., & Telles, T. S. (2022). Spatio-temporal dynamics of milk production in Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 241-261. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p241

Bardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70.

Brasil. Ministério da Agricultura e Pecuária. (2018, novembro 30). Instrução Normativa n. 76, de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília.

Castilho, M. A., & Pedroza Filho, M. X. (2019). Desafios da agroindustrialização da aquicultura no Estado de Tocantins a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor. Custo e @gronegócios,15, 349-373. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1111361/1/CNPASA2019c.pdf

Creswell, J. W. (2014). Investigação qualitativa e projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens (3. ed.). Porto Alegre: Penso.

Dias, J. C. (2012). As raízes leiteiras do Brasil (1. ed.). São Paulo: Barleus.

Diniz, V. M. F., Schmidt, C. M., & Cielo, I. D. (2021). Formas plurais de governança: uma análise das transações entre laticínios e produtores na região oeste do Paraná. Informe Gepec, 25(1), 240-260. http://dx.doi.org/10.48075/igepec.v25i1.25889

Estevadeordal, A., Blyde, J., & Suominen, K. (2012). As cadeias globais de valor são realmente globais? Políticas para acelerar o acesso dos países às redes de produção internacionais. Revista Brasileira de Comércio Exterior, 115, 6-25. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://www.funcex.org.br/publicacoes/rbce/material/rbce/115_aejbks.pdf.pdf

Falqueto, J. M. Z., Hoffmann, V. E., & Farias, J. S. (2018). Saturação teórica em pesquisas qualitativas: relato de uma experiência de aplicação em estudo na área de administração. Revista de Ciências da Administração, 20(52), 40-53. http://dx.doi.org/10.5007/2175-8077.2018V20n52p40

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. (2023a). Dairy market review: overview of global dairy market and policy developments in 2022. Rome: FAO. Recuperado em 13 de novembro de 2023, de https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cc8217en

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. (2023b). Crops and livestock products. Rome: FAO.Recuperado em 5 de dezembro de 2024, de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. (2024). Gate to dairy production and products. Rome: FAO. Recuperado em 12 de outubro de 2023, de https://www.fao.org/dairy-production-products/production/dairy-animals/en/

Gereffi, G. (1994). The organization of buyer-driven global commodity chains: how U. S. retailers shape overseas production networks. In G. Gereffi & M. Korzeniewicz (Eds.), Commodity chains and global capitalism (pp. 95-122). California: Praeger.

Gereffi, G. (2020). What does the Covid-19 pandemic teach us about global value chains? The case of medical supplies. Journal of International Business Policy, 3(3), 287-301. http://dx.doi.org/10.1057/s42214-020-00062-w

Gereffi, G., & Fernandez-Stark, K. (2011). Global value chain analysis: a primer. Durham: Center on Globalization, Governance & Competitiveness.

Gereffi, G., & Fernandez-Stark, K. (2016). Global value chain analysis: a primer (2. ed.). Recuperado em 25 de março de 2025, de https://hdl.handle.net/10161/12488

Gereffi, G., Humphrey, J., & Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. http://dx.doi.org/10.1080/09692290500049805

Gereffi, G., Pananond, P., & Pedersen, T. (2022). Resilience decoded: the role of firms, global value chains, and the state in Covid-19 medical supplies. California Management Review, 64(2), 46-70. http://dx.doi.org/10.1177/00081256211069420

Golini, R., De Marchi, V., Boffelli, A., & Kalchschmidt, M. (2018). Which governance structures drive economic, environmental, and social upgrading? A quantitative analysis in the assembly industries. International Journal of Production Economics, 203, 13-23. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.05.021

Gomes, A. L., & Ferreira Filho, J. B. S. (2007). Economias de escala na produção de leite: uma análise dos Estados de Rondônia, Tocantins e Rio de Janeiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, 45(3), 591-619. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032007000300003

Humphrey, J., & Schmitz, H. (2002). Comment est-ce que l’insertion dans des chaînes de valeur mondiales influe sur la revalorisation des regroupements industriels? Regional Studies, 36(9), 1017-1027.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2023). Colméia. Brasília: IBGE. Recuperado em 26 de março de 2025, de https://cidades.ibge.gov.br/brasil/to/colmeia/panorama

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2024). SIDRA: banco de tabelas estatísticas. Brasília: IBGE. Recuperado em 6 de janeiro de 2024, de https://sidra.ibge.gov.br/

Jamas, L. T., Salina, A., Rossi, R., Menozzi, B. D., & Langoni, H. (2018). Parâmetros de qualidade do leite bovino em propriedades de agricultura familiar. Pesquisa Veterinária Brasileira, 38(4), 573-578. http://dx.doi.org/10.1590/1678-5150-PVB-5372

Lowe, M., Gereffi, G., Ayee, G., Denniston, R., Fernandez-Stark, K., Kim, J., & Sang, N. (2013). A value chain analysis of the U. S. beef and dairy industries report prepared for environmental defense fund. Durham: Duke University, Center on Globalization, Governance & Competitiveness. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://www.researchgate.net/publication/237616007_A_Value_Chain_Analysis_of_the_US_Beef_and_Dairy_Industries_Report_Prepared_for_Environmental_Defense_Fund

Machado, J. T. M., & Waquil, P. D. (2024). Fatores que influenciam a perspectiva de permanência na pecuária leiteira no Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural, 62(3), e272917. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2023.272917

Oliveira, I. T. M., Carneiro, F. L., & Silva Filho, E. B. (2017). Cadeias globais de valor, políticas públicas e desenvolvimento. Brasília: Ipea.

Paes, C. S., Góes, G. B., Cristino, F. A. C., & Conrado, J. A. A. C. (2023). Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino em um município no semiárido brasileiro. Revista de Ciências Agroveterinárias, 22(2), 312-320. http://dx.doi.org/10.5965/223811712222023312

Polastrini, A., & Pedroza Filho, M. X. (2021). Certificações como estratégia de upgrading na cadeia de valor do leite em Palmas/TO. DESAFIOS: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 8(2), 119-138. http://dx.doi.org/10.20873/uftv8-10506

Polastrini, A., & Pedroza Filho, M. X. (2022). Análise da cadeia de valor do leite em Palmas-TO: caracterização, gargalos e estratégias de upgrading.Economic Review, 30(2), 101-117. http://dx.doi.org/10.4025/econrev.v30i2.62832

Polastrini, A., Pedroza Filho, M. X., & Oliveira, N. M. (2020). Gargalos da cadeia leiteira de Palmas-TO: abordagem de cadeia global de valor. Informe Gepec, 24(2), 195-212. http://dx.doi.org/10.48075/igepec.v24i2.24912

Polastrini, A., Rodrigues, W., & Pedrosa Filho, M. X. (2022). The A2 milk as an upgrading strategy in the cattle global value Chain in Brazil. Desenvolvimento em Debate, 10(2), 119-145. http://dx.doi.org/10.51861/ded.dmvdo.2.107

Santos, M. A. S., Santana, A. C., Raiol, L. C. B., & Lourenço Junior, J. B. (2014). Fatores tecnológicos de modernização da pecuária leiteira no Estado do Tocantins. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 7(3), 591-612. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/282

Saunders, B., Sim, J., Kingstone, T., Baker, S., Waterfield, J., Bartlam, B., Burroughs, H., & Jinks, C. (2018). Saturation in qualitative research: exploring its conceptualization and operationalization. Quality & Quantity, 52(4), 1893-1907. http://dx.doi.org/10.1007/s11135-017-0574-8

Silva, J. A., Cançado, A. C., & Pacífico Filho, M. (2017). Políticas públicas estaduais de cooperativismo no Tocantins: uma análise das ações da Seagro de 1988 a 2012. Desenvolvimento em Questão, 15(40), 140-174. http://dx.doi.org/10.21527/2237-6453.2017.40.140-174

Stringer, C., & Ge, G. (2014). New Zealand agri-business investment in South America: a global value chain perspective. Journal of Globalization, Competitiveness, and Governability, 4(3), 84-101.

United Nations. (2022). World population prospects 2022 summary of results. New York: UN. Recuperado em 25 de março de 2025, de https://www.un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/wpp2022_summary_of_results.pdf

Zylbersztajn, D. (2000). Conceitos gerais, evolução e apresentação dos sistemas agroindustriais. In D. Zilbersztajn, & M. F. Neves (Eds.), Economia e negócios agroalimentares. São Paulo: Pioneira.
 


Submitted date:
10/01/2024

Accepted date:
03/17/2025

6841dbdca9539530304f7eb5 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections