Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Avaliação da sustentabilidade de práticas de intensificação da produção leiteira a pasto no sul de Minas Gerais

Marcelo Rodrigues Martins; Eduardo Gomes Salgado; Jean Marcel de Souza Lira; Marcelo Lacerda Rezende

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Resumo

A intensificação da produção leiteira pode impactar negativamente o meio ambiente, o bem-estar animal e a saúde humana. Embora aumente a produtividade e os ganhos econômicos, também acarreta custos sociais e ambientais específicos. Desta forma, este estudo utilizou o Indicador de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA) para avaliar a sustentabilidade da intensificação da produção de leite à pasto em propriedades no Sul de Minas Gerais. O ISA avalia a sustentabilidade com 21 indicadores em sete subíndices: Balanço Econômico, Balanço Social, Gestão do Estabelecimento Rural, Capacidade Produtiva do Solo, Qualidade da Água, Manejo dos Sistemas de Produção e Ecologia da Paisagem Agrícola. Em 2021, foram coletados dados de seis propriedades através de questionários. O balanço ambiental foi inferior ao limiar de sustentabilidade (0,70) em todas as propriedades, que, exceto uma, foram sustentáveis economicamente e socialmente. As propriedades focaram mais nos aspectos econômicos e sociais, negligenciando questões ambientais. Houve uma correlação positiva entre a intensificação da produção (L.ha/ano) e os indicadores ambientais, econômicos e sociais. Isso demonstra que o aumento da produtividade, quando acompanhado de práticas ambientalmente corretas, pode manter ou melhorar os indicadores ambientais.

Palavras-chave

indicadores socioeconômicos e ambientais, sustentabilidade, leite a pasto

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Submetido em:
15/03/2023

Aceito em:
28/10/2024

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