Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.284695
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Sociedades cooperativas de interesse coletivo: inspiração para o cooperativismo brasileiro do futuro?

Cooperative societies of collective interest (scic): inspiration for the brazilian cooperativism of the future?

Fábio Luiz Búrigo

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Resumo

Este trabalho analisa as caraterísticas e funcionamento das sociedades cooperativas de interesse coletivo (Scic) francesas e suas possíveis contribuições para o aprimoramento do cooperativismo brasileiro. De natureza qualitativa, a metodologia emprega uma abordagem descritiva e exploratória, com uso de dados primários e secundários, visitas a organizações sociais e entrevistas realizadas na França entre 2022 e 2023. Desde o final do século XIX, diversos fatores fizeram as cooperativas multissocietárias, na qual diferentes tipos de público formam seu quadro social, praticamente desaparecerem do cenário cooperativista mundial. Em 2001, o parlamento francês resgata a multissocietariedade cooperativa, por meio da lei das Scic. Os resultados desta investigação indicaram que as Scic estão em plena expansão nos espaços urbanos e rurais franceses, mobilizando pessoas físicas e organizações públicas e privadas em torno de empreendimentos coletivos. As Scic estão gerando inovações no modelo estatutário cooperativo e no modo de governança, favorecendo a criação de diversos tipos de negócios, muitos dos quais de caráter intersetorial e de abrangência territorial. Conclui-se que uma adaptação desse formato organizacional ao quadro jurídico-institucional brasileiro estimulará projetos cooperativos inovadores em várias áreas, com destaque para iniciativas focadas na transição ecológica dos sistemas alimentares e no desenvolvimento sustentável dos territórios rurais.

Palavras-chave

cooperativas sociais, desenvolvimento territorial sustentável, ação coletiva, cooperativas multissocietárias, sistemas alimentares

Abstract

Abstract: This work analyzes the characteristics and functioning of French cooperative societies of collective interest (Scic) and their possible contributions to the improvement of Brazilian cooperativism. Qualitative in nature, the methodology employs a descriptive and exploratory approach, use of primary and secondary data, visits to social organizations and interviews carried out in France between 2022 and 2023. Since the end of the 19th century, several factors have shaped multi-member cooperatives, in which different types of public form its social framework, practically disappearing from the global cooperative scene. In 2001, the French parliament rescued cooperative multi-society through the Scic law. The results of this investigation indicated that Scic are expanding in French urban and rural spaces, mobilizing individuals and public and private organizations around collective enterprises. Scic are generating innovations in the cooperative statutory model and in the mode of governance, favoring the creation of different types of businesses, many of which are intersectoral in nature and have territorial coverage. It is concluded that an adaptation of this organizational format to the Brazilian legal-institutional framework will stimulate innovative cooperative projects in several areas, with emphasis on initiatives focused on the ecological transition of food systems and the sustainable development of rural territories.

Keywords

Social cooperatives, sustainable territorial development, collective action, multi-corporate cooperatives, food systems

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Submitted date:
03/19/2024

Accepted date:
05/31/2024

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