Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.278800pt
Revista de Economia e Sociologia Rural
ORIGINAL ARTICLE

Produção de farinha de mandioca, COVID-19 e Segurança Alimentar: as repercussões para agricultores familiares do Recôncavo Baiano

Cassava flour production, COVID-19 and Food Security: the repercussions for family farmers in the Recôncavo Baiano Region

Bianca Ferreira Duarte; Lara Conceição Campos Pena; Tereza Cristina Vieira Braga; Ryzia de Cássia Vieira Cardoso

Downloads: 0
Views: 508

Resumo

A pandemia gerou uma das maiores crises mundiais, com redução do poder aquisitivo da população e dificuldades no acesso aos alimentos. Neste contexto, este estudo objetivou analisar as condições de produção da farinha e a relação desta com a segurança alimentar de agricultores familiares da cadeia da mandioca, do Recôncavo Baiano, durante a pandemia da COVID-19. Realizou-se estudo transversal, com coleta de dados por meio de questionário, tratamento por estatística descritiva e testes de associação. Do total de participantes (n=86), 64% indicaram alterações no volume de produção de farinha e na renda. Registrou-se redução na produção mensal, no número de trabalhadores e nas horas trabalhadas nas casas de farinha, além da redução na diversidade de compradores. O aumento na renda advinda da farinha foi associado a um pequeno número de produtores, mais experientes (p=0,047). Apesar da manutenção das feiras dos municípios estudados, houve alterações no comportamento dos clientes. O comércio online e por delivery foram pouco representativos. Dos entrevistados, 50% relataram preocupação de que os alimentos acabassem. As medidas governamentais de apoio aos agricultores familiares não tiveram alcance satisfatório junto aos participantes. A maior parte recebeu auxílio emergencial, sendo também beneficiários de programas sociais, o que evidencia vulnerabilidades no setor.

Palavras-chave

Agricultura familiar, Pandemia de COVID-19, Políticas Públicas, Segurança Alimentar

Abstract

The pandemic generated one of the biggest crises in the world, with a reduction in the population’s purchasing power and difficulties in accessing food. In this context, this study aimed to analyze the conditions of flour production and its relation with the food security of family farmers in the cassava chain, in the Recôncavo Baiano Region, during the COVID-19 pandemic. A cross-sectional study was carried out, with data collection using a questionnaire and treatment using descriptive statistics and association tests. Of the total number of participants (n=86), 64% indicated changes in flour production volume and income. There was a reduction in monthly production, in the number of workers and hours worked in the flour houses, in addition to a reduction in the diversity of buyers. The increase in income from flour was associated with small number of more experienced producers (p=0.047). Despite the maintenance of fairs in the cities studied, there were changes in customer behavior. Online commerce and delivery were not very representative. Of those interviewed, 50% reported concern that food would run out. Government measures to support family farmers did not have a satisfactory reach among the participants. Most received emergency aid, and were also beneficiaries of social programs, which highlights vulnerabilities in the sector.

Keywords

Family farming, COVID-19 pandemic, Public policy, Food Security

References

Alpino, T. M. A., Santos, C. R. B., Barros, D. C., & Freitas, C. M. (2020). COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saude Publica, 36(8), e00161320. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00161320

Alves, H., Soares, M. R. P., Costa, R. R. S., da Cruz, S. S., Schottz, V., Marro, K. I., & Piccolo, R. M. D. (2022). Territórios rurais contra a Covid-19: saberes, fazeres e reflexões por meio da Educação Popular em Saúde. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 26, e210724. https://doi.org/10.1590/interface.210724

Blay-Palmer, A., Santini, G., Halliday, J., Malec, R., Carey, J., Keller, L., Ni, J., Taguchi, M., & van Veenhuizen, R. (2021). Sistemas alimentares da região da cidade: construindo resiliência ao COVID-19 e outros choques. Sustentabilidade, 13(3), 1325. http://dx.doi.org/10.3390/su13031325

Branco, N. P. N. C. S., Silva, I. R. C., Andrade, A. C. B., Conceição, C. G., Andrade, J. S., Cardoso, R. C. V., & Druzian, J. I. (2015). A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de Copioba e a vida no campo, em Nazaré-BA: contribuições da pesquisa qualitativa à Indicação Geográfica. Caderno de Prospecção,8(2), 383-394. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11400

Brasil. Presidência da República. Casa Civil. (2006). Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm

Brasil. Ministério da Saúde. (2020a). Boletim Epidemiológico Especial - COE-COVID19. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/boletins/epidemiologicos/covid-19/2020/boletim-epidemiologico-covid-19-no-17.pdf

Brasil. Presidência da República. Casa Civil. (2020b). Lei no 13.982 de 2 de abril de 2020. Altera a Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993, para dispor sobre parâmetros adicionais de caracterização da situação de vulnerabilidade social para fins de elegibilidade ao benefício de prestação continuada (BPC) e estabelece medidas excepcionais de proteção social a serem adotadas durante o período de enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus (Covid-19) responsável pelo surto de 2019. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2020/Lei/L13982.htm

Brasil. Presidência da República. Casa Civil. (2020c). Lei nº 13.987 de 7 de abril de 2020. Altera a Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) aos pais ou responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=07/04/2020&jornal=601&pagina=9

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2021). Nota técnica nº 09/2021/SAF/MAPA. Acesso de povos e comunidades tradicionais aos programas de compras públicas no modelo de autoconsumo / consumo familiar. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www2.mppa.mp.br/data/files/66/96/95/5F/A4C6D710907A45B7BA618204/SEI_MAPA%20-%2015297237%20-%20Nota%20Tecnica%209.pdf

Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL. (2022). Balance preliminar de las economías de América Latina y el Caribe (LC/PUB.2022/18-P/Rev.1). Santiago. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/48574/S2201169_es.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA. (2004). Princípios e Diretrizes de uma política de Segurança Alimentar e nutricional. Brasília: Positiva. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.ipea.gov.br/participacao/images/pdfs/conferencias/Seguranca_Alimentar_II/textos_referencia_2_conferencia_seguranca_alimentar.pdf

Del Grossi, M. (2020, julho). Efeitos crise Covid: análise nacional e agricultura familiar. Informativo Centro de Gestão da Agricultura Familiar e Inovação. CEGAFI/UnB. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://fpabramo.org.br/observabr/wp-content/uploads/sites/9/2020/08/PNAD-COVID-boletim-Junho2020.pdf

Dias, J. L. B., & Bezerra, J. E. (2021). Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária. GeoTextos, 17(1), 89-112. https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588

Duarte, B. F., & Cardoso, R. C. V. (2022, junho 6-10). Repercussões da COVID-19 junto a agricultores familiares na cadeia produtiva da farinha de mandioca: desvendando o quadro, no Recôncavo Baiano (Resumo). In V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://even3.blob.core.windows.net/anais/494985.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020a). COVID-19 and rural poverty: Supporting and protecting the rural poor in times of pandemic. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.fao.org/policy-support/tools-and-publications/resources-details/es/c/1273345/

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020b). Cities and local governments at the forefront in building inclusive and resilient food systems: key results from the FAO survey “Urban food systems and Covid-19”. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.fao.org/documents/card/fr/c/CB0407EN

Gazolla, M., & Aquino, J. R. (2021). Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de COVID-19. Estudo Sociedade e Agricultura, 9(2) 427-460. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa29-2_08_reinvencao

Gazolla, M., & Schneider, S. (Org.). (2017). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. UFRGS. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/232245/001020657.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Grisa, C., Sabourin, E., & Le Coq, J. F. (2018). Políticas públicas para a agricultura familiar na América Latina e Caribe: um balanço para a construção de uma agenda de pesquisa. Raízes, 38(1), 7-21. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de http://raizes.revistas.ufcg.edu.br/index.php/raizes/article/view/35

High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition - HLPE. (2021). Impacts of COVID-19 on food security and nutrition: developing effective policy responses to address the hunger and malnutrition pandemic (3rd ed.). Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.fao.org/3/ng808en/ng808en.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2017). Resultados definitivos CensoAgro 2017. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/produtores.html?localidade=29

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2021). PNAD Contínua - Auxílio emergencial elevou para 23,7% proporção de domicílios que receberam outros programas sociais em 2020 e 2021. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/32281-auxilio-emergencial-elevou-para-23-7-proporcao-de-domicilios-que-receberam-outros-programas-sociais-em-2020

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA. (2020). La agricultura familiar y el abastecimiento agroalimentario ante la pandemia Covid-19 en América Latina y el Caribe. San José. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://repositorio.iica.int/handle/11324/14535

Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. (2021). Conectividade rural na América Latina e no Caribe: uma ponte para o desenvolvimento sustentável em tempos de pandemia. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://iica.int/sites/default/files/2020-10/BVE20108887p.pdf

Jaime, P. C. (2020). Pandemia de COVID19: implicações para (in)segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 25(7), 2504. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.12852020

Kushitor, S. B., Alimohammadi, S., & Currie, P. (2022). Narrative explorations of the role of the informal food sector in food flows and sustainable transitions during the COVID-19 lockdown. PLOS Sustain Transform, 1(12), e0000038. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://journals.plos.org/sustainabilitytransformation/article?id=10.1371/journal.pstr.0000038

Malanski, P. D., Chaves, P. T. T., Souza, J. P. S., & Schiavi, S. M. A. (2021). Impactos da Covid-19 sobre o trabalho na agricultura e em cadeias produtivas na perspectiva da grande mídia. Revista Terceira Margem Amazônia, 7(17), 171-189. http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2021v7i17.p171-189

Matos, M. F. R., Silva, I. R. C., Mendonça, T. A., Santos, L. F. P., Nunes, I. L., & Druzian, J. I. (2012). Conformidade das farinhas de mandioca tipo Copioba comercializadas nas feiras de salvador (Ba) com os parâmetros da legislação: uma contribuição à indicação geográfica (IG) do produto. Revista Gestão, Inovação e Tecnologia, 2(3), 307-326. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.revistageintec.net/wp-content/uploads/2022/02/p-307-326.pdf

Nogueira, F. A. M., Landmann, C. S., & Damacena, G. N. (2021). Condições de vida, trabalho e acesso aos serviços de saúde em trabalhadores agrícolas e não agrícolas, Brasil, 2013. Ciencia & Saude Coletiva, 26(3), 5187-5200. http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320212611.3.21312019

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, & Comisión Económica para América Latina y el Caribe - FAO/CEPAL. (2020). Boletín n° 1, 16 de abril de 2020. Análisis y respuestas de América Latina y el Caribe ante los efectos de COVID-19 en los sistemas alimentarios. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.cepal.org/es/publicaciones/45521-analisis-respuestas-america-latina-caribe-efectos-covid-19-sistemas-alimentarios

Pena, L. C. C., & Cardoso, R. C. V. (2022, junho 6-10). A transmissão de conhecimento nas casas de farinha do vale do Copioba - Bahia: o saber-fazer do cotidiano. In V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Resumo). Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://even3.blob.core.windows.net/anais/494978.pdf

Pereira, M. P. (2021). Feira livre de São Felipe-BA: espaço de (r)existências e lugar de resistências (Dissertação de mestrado). Universidade Federal da Bahia, Salvador. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36799

Preiss, P. V., Navarro, R. S., Weber, J. M., & Mello, L. L. (2021). Abastecimento alimentar e COVID-19: uma análise das feiras no Vale do Rio Pardo-RS. Segurança Alimentar e Nutricional, 28, e021007. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661446

Rede PENSSAN. (2022a). II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

Rede PENSSAN. (2022b). II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil: Suplemento I - Insegurança Alimentar nos estados. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/09/OLHEEstados-Diagramac%CC%A7a%CC%83o-V4-R01-1-14-09-2022.pdf

Salazar, L., Schlinj, M., Palacios, A. C., & Pazos, N. (2020). Retos para la agricultura familiar en el contexto del Covid-19: Evidencia de Productores en ALC. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0002453

Schneider, S., Cassol, A., Leonardi, A., & Marinho, M. D. M. (2020). Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, 34, 167-188. http://dx.doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011

Sena, R. R. (2019). Sistema de produção em casas de farinha: uma contribuição ao processo de consolidação da Indicação Geográfica da farinha Uarini (Tese de doutorado). Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de http://hdl.handle.net/1843/33599

Silva, I. R. C. (2014). A cadeia produtiva da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Vale do Copioba-BA: Atores sociais, tecnologias empregadas e a segurança do alimento (Dissertação de mestrado). Universidade Federal da Bahia, Salvador. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=1814295

Silva, I. R. C. (2015). O saber-fazer farinha de mandioca: a tradição no processo produtivo, em Nazaré-Ba. Caderno de Prospecção, 8(2), 365-374. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.041.

Singulano, M. A., Viana, F. D. F., & Inácio, I. L. E. (2023). Efeitos da pandemia de Covid-19 sobre o acesso aos canais de comercialização dos agricultores familiares: estudo qualitativo no município de Mariana - MG. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(4), e263633. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2022.263633

Souza, D. N., & Jesus, M. E. R. (2021). Monitoramento de notícias divulgadas na mídia em tempos de pandemia da covid-19 e sua relação com a agricultura familiar do Tocantins. Holos, 37(1), e11553. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/11553/pdf

Souza, S. G. A., & Araújo, M. I. (2020). Interação social dos agricultores familiares no mercado virtual na cidade de Manaus/AM. In Anais do 4º SisCultura - Seminário Internacional Sociedade e Cultura na PanAmazônia. Manaus, AM: Programa de Pós-graduação Sociedade e Cultura na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1134597

Valadares, A. A., Alves, F., Galiza, M., & Silva, S. P. (2020). Agricultura Familiar e abastecimento alimentar no contexto do COVID-19: uma abordagem das ações públicas emergenciais. Brasília, DF: Instituto de Pesquisa e Economia Aplicada. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9996/1/NT_69_Disoc_Agricultura%20familiar%20e%20abastecimento.pdf

Vorley, B. (2013). Meeting small-scale farmers in their markets: understanding and improving the institutions and governance of informal agrifood trade. London: IIED. Recuperado em 29 de setembro de 2023, de http://pubs.iied.org/16548IIED

World Health Organization - WHO. (2022). Recuperado em 29 de setembro de 2023, de https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1
 


Submitted date:
09/29/2023

Accepted date:
01/19/2024

65fc7e1ea953955b03225fe4 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections