Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/doi/10.1590/1234-56781806-94790550305
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

Programa de Aquisição da Produção da Agricultura no Papa/DF: inovação gerencial e tecnológica em sistemas familiares, 2009-2016

Luciane de Faria Neiva Martins; Suzana Maria Valle Lima

Downloads: 0
Views: 1128

Resumo

Resumo:: No Brasil, políticas públicas de segurança alimentar incluem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (Papa-DF). Este trabalho analisou o impacto deste último (Papa/DF) sobre a adoção de práticas gerenciais e de tecnologias produtivas mais adequadas pelo grupo de agricultores familiares que participam desta política, pois estas inovações têm reconhecida relação com seu desempenho. A linha de base foi obtida em 2009, em uma pesquisa que analisou o perfil dos produtores de leite do DF. Em 2016, foram entrevistados produtores participantes do programa, aplicando-se questionário semelhante ao de 2009, visando identificar mudanças em gestão e em processos produtivos, entre 2009 e 2016. Os resultados indicam mudanças positivas em inovação gerencial (processos de planejamento e gestão) e tecnológica (adoção de tecnologias recomendadas) nestes sistemas e, ainda, em variáveis que podem influenciar tais resultados (características da produção e do produtor).

Palavras-chave

Políticas públicas, avaliação de impacto, produtores familiares, inovação tecnológica, inovação gerencial, produção de leite.

Referências

ABRAMOVAY, R. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. 2. ed. São Paulo: Editora HUCITEC, 1998.

BALSADI, O. V. O programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar em 2003. Cadernos do CEAM, Brasília, DF, v. 44, n. 14, p. 51-72, 2004.

BONNAL, P. e MALUF, R. S. Políticas de desenvolvimento territorial e multifuncionalidade da agricultura familiar no Brasil. Revista Política e Sociedade, v. 8, n. 14, p. 211-250, 2009.

BRASIL Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento . Instrução Normativa nº 51, de 18 de set. 2002. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 20 set. 2002.

BRASIL Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento . Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 31 dez. de 2011.

BRISOLA, M. V. e GUIMARÃES, M.C. O perfil de produtores de leite patronais e familiares do Distrito Federal. Revista GEPEC, 2014.

CASTRO, A. M. G. e LIMA, F , A. F FILHO . Análise de Cadeias Produtivas agropecuárias e oportunidades para a automação. Revista Brasileira de Agroinformática, 1998.

CONAB Brasil. Séries Históricas . Séries Históricas de Área Plantada, Produtividade e Produção, Relativas às Safras 1976/77 a 2013/14 de Grãos, 2001 a 2014 de Café, 2005/06 a 2014/15 de Cana-de-Açúcar, 2014. Disponível em: <Disponível em: http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1252&t= >. Acesso em: jul. 2014.

COSTA, B. A. L., AMORIM JR., P. C. G. e SILVA, M. G. As Cooperativas de agricultura familiar e o mercado de compras em Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, n. 1, p. 109-126, 2015.

COSTA, L. V. et al. Produtividade Agrícola e Segurança Alimentar dos Domicílios das Regiões Metropolitanas Brasileiras. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 4, p. 661-680, 2013.

CRUZ, D. A. Controle zootécnico em propriedades leiteiras: uso de ferramentas gerenciais na produção eficiente de leite. E-book. 2014.

DRAÍBE, S. Avaliação de Implementação: esboço de uma metodologia de trabalho em políticas públicas. In: NOBRE, M. C. R. e CARVALHO, M. C. B. (Orgs.). Tendências e perspectivas na avaliação de políticas e programas sociais. São Paulo: IEE/PUC-SP. P 13-42. 2001.

DÜRR, J. W. Como produzir leite de qualidade. 4. ed. Brasília: SENAR, 2012. 44 p. il.21 cm. (Coleção SENAR, iSSN 1676-367x, 113)

EMBRAPA. Criação de bovinos de leite no Semi-Árido / Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Semi-Árido.- Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 60 p. : il. - (ABC da Agricultura Familiar, 17).

EMBRAPA. Gado de leite: o produtor pergunta, a Embrapa responde / Editores Técnicos, Oriel Fajardo de Campos, João Eustáquio Cabral de Miranda. - 3. ed. rev. e ampl. - Brasília, DF : Embrapa, 2012. 311 p. : il. color.; 16 cm x 22 cm. - (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

FARINA, E. M. M. Q. e NUNES, R. A evolução do sistema agroalimentar e a redução de preços para o consumidor: o efeito de atuação dos grandes compradores. São Paulo: Oficina PENSA, Estudo Temático 02, 2002.

FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.

GUZZATTI, T. C., SAMPAIO, C. A. C. e TURNES, V. A. Novas relações entre agricultores familiares e consumidores: perspectivas recentes no Brasil e na França. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 16, n. 3, p. 363-375, 2014.

KERLINGER, F. N. Metodologia da pesquisa em ciências sociais: um tratamento conceitual. Tradução de Helena Mendes Rotundo; revisão técnica José Roberto Maluf. São Paulo, 2013.

LAMARCHE, H. A. Agricultura familiar: comparação internacional. Tradução de Tijiwa, A. M. N. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 1993.

LIMA, S. M. V. Inovação tecnológica no agronegócio: uma abordagem sistêmica (2015-2018). Projeto de Pesquisa e Ensino apresentado ao Mestrado em Agronegócios da Faculdade de Agronomia e Veterinária da Universidade de Brasília (PROPAGA) /Publicação restrita, 2014.

LIMA, S. M. V.; et al. La dimensión de entorno en la construcción de la sostenibilidad institucional. Serie Innovación para la Sostenibilidad Institucional. San José, Costa Rica: Proyecto ISNAR “Nuevo Paradigma”, 2001.

LIMA, S. M. V; et al. SUDAM (extinta)/Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UFPE. Desempenho da Cadeia Produtiva do Dendê na Amazônia Legal. Belém, 2002.

LIMA, S. M. V.; VIEIRA, L. F. e CASTRO, A. M. G. Perfil dos Beneficiários do Programa Nacional de Crédito Fundiário: combate à pobreza rural. Secretaria de Reordenamento Agrário. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Brasília, 2011.

LUZ, C. C. V. Fatores que afetam a inovação tecnológica de sistemas produtivos de produtores familiares na cadeia produtiva leiteira do Distrito Federal, 2014.192 p.

MAGALHÃES, A. M. e SOARES, A. Os Impactos do PAA-Leite sobre o Preço, a Produção e a Renda da Pecuária Leiteira. In MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. Avaliação de políticas e programas do MDS: resultados: Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: MDS; SAGI, 2007. 412p.

MALUF, R. S., MENEZES, F. e VALENTE, F. G. Contribuição ao Tema da Segurança Alimentar no Brasil. Revista Cadernos de Debates, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da UNICAMP, 66-88, 1996.

OECD. Oslo Maunal. Guidelines for collecting and interpreting innovation data. 3ª Edition. OECD Publishing - Organisation for economic co-operation and development statistical office of the European communities. 2005, European Commission.

PAS CAMPO. Boas práticas agropecuárias na produção leiteira - Parte I - Brasília, DF: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2005. 39 p.

ROSSI, P. H., FREEMAN, H. E. e LIPSEY, M. Evaluation: a systematic approach. 6. ed. 1999.

SABOURIN, E Aprendizagem coletiva e construção social do saber local: o caso da inovação na agricultura familiar da Paraíba. Estudos, Sociedade e Agricultura, v 16, n. 2, p. 37-61, 2001.

SANTOS, L. M. P. et al Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002: 4 - Programa Nacional de Alimentação Escolar. Cad. Saúde Pública{online}, v. 23, n. 11, p. 2681-2693, 2007.

SEAGRI/DF. Secretaria de Agricultura do Distrito Federal. Programa de Aquisição da Produção da Agricultura - PAPA/DF. Disponível em: <Disponível em: http://www.agricultura.df.gov.br/programa-de-aquisicao-da-producao-da-agricultura-papa-df.html >. Acesso em: 21 de fevereiro de 2017.

SILVA, J. F. G. Estrutura agrária e produção de subsistência na agricultura brasileira. São Paulo: HUCITEC, 1978.

SILVA, L. M. Organização e gestão social: apoio ao capital humano - associativismo/Luciano Mendes da Silva...{et.al.}. Brasília: EMATER - DF, 2008. 28p.il. (Coleção Emater-DF, n. 15).

SILVA, M. G., DIAS, M. M. e AMORIM JR, P. C. G. Mudanças organizacionais em empreendimentos da agricultura familiar a partir do acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, n. 2, p. 289-304, 2015.

SILVA, M. G. et al. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, n. 4, p. 963-969, 2013.

SILVA, M. G., DIAS, M. M. e SILVA, S. P. Relações e estratégias de (des)envolvimento rural: políticas públicas, agricultura familiar e dinâmicas locais no município de Espera Feliz. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 2, p. 229-248, 2014.

SOARES, A. Avaliação Qualitativa do PAA-Leite. In: MDS, Avaliação de Políticas Públicas e Programas do MDS - Resultados. Vol. 1. Segurança Alimentar e Nutricional. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Brasília. 2007.

SOUZA, C. Políticas Públicas: uma revisão da literatura. Sociologias, Porto Alegre, ano 8, v. 16, p. 20-45, 2006.

SOUZA-ESQUERDO, V. F. e BERGAMASCO, S. M. P. P. Análise sobre o acesso a programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n1, p. 205-222, 2014.

UNICEF. Guide for monitoring and evaluation. New York: Unicef, 1990.

VEIGA, J. E. O desenvolvimento agrícola: uma visão histórica. Editora da Universidade de São Paulo: HUCITEC , 1991.

VÉLEZ, D. A. S. Avaliação de políticas públicas de incentivo a comercialização de leite por agricultores familiares do Distrito Federal e Entorno. Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2014, 136p. Dissertação de Mestrado.

WANDERLEY, M. de N. B. Agricultura familiar e campesinato: rupturas e continuidade. Estudos Sociedade e Agricultura (UFRJ), Rio de Janeiro, v. 21, p. 42-61, 2004.

WANDERLEY, M. de N. B. O Campesinato Brasileiro: uma história de resistência. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, Supl. 1, p. SO25-SO44, 2015.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, 2010.
 

5cee880a0e8825ed3ea63c0f resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections