Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/doi/10.1590/1234-56781806-94790550203
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

Determinantes para Cumprimento do Prazo de Projetos do Programa de Aquisição Alimentos - Doação Simultânea em Minas Gerais

Jader Fernandes Cirino; Silas Vinicio Marini da Silva

Downloads: 0
Views: 1122

Resumo

Resumo:: O estudo apontou determinantes que afetaram o cumprimento do prazo, por parte das organizações sociais, sobretudo, associações, dos projetos do PAA-DS no estado de Minas Gerais durante o período 2009-2011. Utilizou-se o modelo de regressão logística e os dados de Cirino et al. (2013). Os resultados apontaram que as variáveis possuir um software de Sistema de Informação Gerencial (SIG), realizar planejamento de produção junto aos agricultores e quantidade de projetos dos quais o principal responsável pela gestão do PAA-DS dentro da organização social participou da elaboração aumentam a probabilidade do cumprimento do referido prazo. Já as variáveis atraso na entrega de produtos por parte dos agricultores e quantidade de projetos dos quais o principal responsável pela gestão do PAA-DS dentro da organização social participou da gestão reduzem as chances de as organizações sociais finalizarem o projeto do PAA-DS dentro do prazo estipulado. Dessa forma, coloca-se a necessidade de políticas públicas de fomento para aquisição e implementação do SIG para a gestão de tais empreendimentos, assim como a capacitação das organizações proponentes no sentido de permitir que as mesmas coloquem em prática as funções administrativas, já que tais funções contribuem para o cumprimento do prazo de projetos do PAA-DS.

Palavras-chave

Cumprimento do prazo de projetos, programa de aquisição de alimentos, doação simultânea, Minas Gerais.

Referências

ALMEIDA, L. M. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B.; e PAULILLO, L. F. Rede de segurança alimentar de forte coesão social, a partir do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Araraquara - SP. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 12, n. 3, p. 370-385, set./dez. 2010.

ALVES, V. O. et al. O Associativismo na agricultura familiar dos Estados da Bahia e Minas Gerais: potencialidades e desafios frente ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Revista Administração Pública e Gestão Social, v. 3, n. 1, p. 66-88, jan./mar. 2011.

ANDRADE JÚNIOR, R. C. O programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar (PAA) no planalto norte do estado de Santa Catarina: o caso da cooperativa agropecuária regional de pequenos produtores de Mafra (COOARPA). Cadernos do CEOM, v. 22, n. 30, p. 83-100, jun. 2009.

ARAUJO, C. A. L.; TOLENTINO, M. A.; e THEÓPHILO, C. R. Realidade organizacional das associações comunitárias rurais da região sul de Montes Claros, MG. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO (EnANPAD), 33., 2009, São Paulo. Anais... Rio de Janeiro: Anpad, 2009.

BEBBINGTON, A.; ABRAMOVAY, R.; e CHIRIBOGA, M. Social movements and the dynamics of rural territorial development in Latin America. World Development, v. 36, n. 12, p. 2874-2887, dez. 2008.

BIEKART, K. Seven thesis on Latin American social movements and political change: a tribute to Andre Gunder Frank (1929-2005). European Review of Latin American and Caribbean Studies, v. 79, p. 85-94, out. 2005.

BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial {da República Federativa do Brasil}, 25 jul. 2006. Seção 1. Disponível em: <Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/topicos/10864058/lei-n-11326-de-24-de-julho-de-2006 >. Acesso em: set. 2013.

BUAINAIN, A. M. Agricultura familiar, agroecologia e desenvolvimento sustentável: questões para debate. Brasília: IICA, 2006.

CAMERON, A. C.; e TRIVEDI, P. K. Microeconometrics: methods and applications. Cambridge: Cambridge University Press, 2005.

CINTRA, R. F. et al. Impacto da implantação de um sistema de informação gerencial na gestão de contratos públicos: o caso do hospital universitário de Dourados/MS. Revista de Administração da Unimep, v. 10, n. 2, p. 28-53, maio/ago. 2012.

CIRINO, J. F. et al. Gerenciamento de Projetos Vinculados ao Programa de Aquisição de Alimentos - Doação Simultânea em Minas Gerais. REGE - Revista de Gestão, v. 21, n. 4, p. 487-506, out./dez.2014.

CIRINO, J. F.et al. Dificuldades das organizações sociais para a gestão de Projetos do PAA-DS em Minas Gerais, 2009-2011. Sociedade e Desenvolvimento Rural, v. 9, n. 3, p. 47-72, out./dez. 2015.

CIRINO, J. F. et al. Estratégias de consolidação do PAA Doação Simultânea: mapeando seu gerenciamento e difundindo seus resultados. Relatório de Pesquisa. Viçosa, 2013.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Manual de Operações Conab. Disponível em: <Disponível em: http://www.conab.gov.br/conabweb/moc.php >. Acesso em: out. 2015 2015.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento Mapas PAA. Disponível em: <Disponível em: http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1406&t=2 >. Acesso em: mar. 2013.

DE PAULA, J.; MATTEDI, A. P;. e DA SILVA, E. R. S. Sistemas de informação nas empresas de Itajubá. CONTECSI - International Conference on Information Systems and Technology Management, v. 9, n. 1, p. 186-207, maio/jun. 2012.

DIAS, T. F. et al. Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) como estratégia de inserção socioeconômica: o caso do Território da Cidadania Sertão do Apodi (RN). Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 9, n. 3, set./dez.2013.

EDUCOOP - Associação dos Educadores Cooperativistas do Brasil. PAA Doação Simultânea - Gestão do projeto. Disponível em: <Disponível em: http://www.cursoscooperativistas.com.br/portal/moodle >. Acesso em: mar. 2013.

FAVERO, L. P. et al. Métodos quantitativos com Stata. Rio de Janeiro: Campus-Elsevier, 2014.

GHIZELINI, A. A. M. Atores sociais, agricultura familiar camponesa e o espaço local: uma análise a partir do programa de aquisição de alimentos. 2010. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Curitiba, 2010.

GRISA, C. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em perspectiva: apontamentos e questões para o debate. Retratos de Assentamentos, n. 13, p. 137-170, 2010.

GRISA, C. et al Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 34-41, set. 2011.

GUJARATI, D. M.; PORTER, D. C. Basic econometrics. 5. ed. Columbus, Ohio: McGraw-Hill, 2008.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006 - Agricultura Familiar: primeiros resultados. Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro: IBGE, 2009.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Mapas IBGE. Disponível em: <Disponível em: http://www.mapas.ibge.gov.br >. Acesso em: mar. 2013.

LACOMBE, F.; e HEILBORN, G. Administração: princípios e tendências. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2008.

LANDAU, E. C. et al. Variação geográfica do tamanho dos módulos fiscais no Brasil. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012.

MAGALHÃES, A. M.; e SOARES, A. Os impactos do PAA-Leite sobre o preço, a produção e a renda da pecuária leiteira In: VAITSMAN, J.; e PAES-SOUSA, R. (Orgs.). Avaliação de Políticas e Programas. Vol. 1. Brasília: MDS - Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2007, p. 143-198.

MDS - Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Disponível em: <Disponível em: http://www.mds.gov.br/assuntos/seguranca-alimentar/programa-de-aquisicao-de-alimentos-paa >. Acesso em: out. 2015.

OLIVEIRA, L. A. S. Politicas Públicas e estratégia sustentável de combate à fome: o caso do PAA-Leite no município de Quixeramobim, Ceará. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.

OLIVEIRA, D. P. R. Sistemas de Informações Gerenciais: estratégicas, táticas, operacionais. 13. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

OLIVEIRA, F. A.; e SIQUEIRA, W. B. (Orgs.). As muitas Minas: ensaios sobre a economia mineira. Belo Horizonte: Conselho Regional de Economia, Minas Gerais, 2010.

PMI - Project Management Institute. Guide to the project management body of knowledge, PMBOK Guide. 5. ed. Newtown Square, Pennsylvania: PMI, 2013.

REARDON, T.; BERDEGUÉ, J.; e ESCOBAR, G. Rural nonfarm employment and incomes in Latin America: overview and policy implications. World Development, v. 29, n. 3, p. 395-410, mar. 2001.

ROCHA, A. G. P.; CERQUEIRA, P. S;. e COELHO, V. P. Um panorama do Programa de Aquisição de Alimentos no Estado da Bahia: estudos de caso em Boa Vista do Tupim, Tapiramutá e Vitória da Conquista. Sociedade e Desenvolvimento Rural, v. 1, n. 1, jul./dez. 2007.

SANTOS, A. R. et al. Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: análise dos resultados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Doação Simultânea) nos Estados da Bahia e Minas Gerais. Cadernos Gestão Social, v. 3, n. 1, p. 9-24, jan./jun.2012.

SILVA, J. G. Local sustainable development, globalization and agricultural restructuring in underdeveloped countries. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 10, n. 1, p. 33-39, fev. 2002.

SOBREIRA, D. B. Avaliação dos impactos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no estado do Ceará: o caso do mel. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.

TENÓRIO, F. G. Flexibilização organizacional, mito ou realidade? Rio de Janeiro: FGV, 2000.

VIEIRA, D. F. A.; e GROSSI, M. E. D. Influência do Programa de Aquisição de Alimentos na comercialização dos produtos da agricultura familiar: o caso do município de Paracatu em Minas Gerais. Sociedade e Desenvolvimento Rural, v. 4, n. 2, maio/ago. 2010.

WOOLDRIDGE, J. M. Introdução à econometria: uma abordagem moderna. São Paulo: Thomson Pioneira, 2011.
 

5cee83660e88257032a63c0f resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections