Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

INTEGRAÇÃO VERTICAL DA AVICULTURA DE CORTE NO ESTADO DE SÃO PAULO

PEDRO V. MARQUES

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Resumo

O principal objetivo deste trabalho foi estudar a racionalidade econômica que permeia a decisão da integração vertical; os fundamentos teóricos foram usados para estudar a integração vertical na avicultura de corte do Estado de São Paulo. A integração vertical no estado iniciou-se em 1969, ganhou realmente impulso a partir de 1981 e hojejáé responsável por cerca de 71% da produ- ção do Estado. Ela está ocorrendo com ligeira melhoria no pagamento aos integrados e ocorre princi- palmente devido ao interesse dos frigoríficos. Do lado dos consumidores, eles têm hoje à disposição um produto mais elaborado, vendido a p ~ o s significativamente menores quando comparados a outras carnes, Quanto aos produtores, encontrou-se que eles não tiveram melhoria sensível na rentabilidade.

Palavras-chave

racionalidade econômica, competitividade, agroindústria.

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Submetido em:
19/08/1991

Aceito em:
25/10/1992

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