Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

RENTABILIDADE E RISCO NA PRODUÇÃO DE LEITE NUMA REGIÃO DE SANTA CATARINA

MAURÍCIO C. SILVA; OTTO G. KONZEN; VALTER J. STULP

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Resumo

Apecuária leiteira de Santa Catarina caracteriza-se pela baixa produtividade de seus rebanhos decorrente do baixo nível tecnológico, embora tecnologias mais produtivas estejam disponíveis. Tal atitude do agricultor tem sido explicada como sendo de aversão aos riscos das novas tecnologias. Este estudo objetiva determinar alternativas de produção de leite que contemplem tanto a renta- bilidade como os riscos. O estudo foi realizado com dados de cinco estabelecimentos produtores de leite da região do Vale do Itajaf e Litoral Norte de Santa Catarina. Para efeito de análise, considerou- se cada estabelecimento (subsistema de leite) como representante de níveis tecnol6gicos distintos e fixos. O modelo de análise aplicado foi o de Minimização de Desvios Absolutos Totais (MOTAD). O melhor subsistema determinado pelo modelo foi o de maior nível tecnológico. O subsistema citado mostrou-se eficiente, independente do nível de risco. Dentro do âmbito do estudo, para produtores de leite com aversão a riscos, é mais conveniente a redução da escala de produção do que a redução do nível tecnológico da atividade, caso uma opção se tome necessária.

Palavras-chave

nível tecnológico, modelo MOTAD.

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Submetido em:
22/01/1991

Aceito em:
23/06/1992

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