Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

A VIABILIDADE ECONOMICA DE UMA INDUSTRIA DE MARACUJÁ E SEU IMPACTO NO EMPREGO: O CASO DE VERA CRUZ, SP 

Armando Vaz Sampaio; Zilda Paes de Barros Mattos; José Gasparino Filho

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Resumo

Este trabalho objetivou verificar a viabilidade econômica da implantação de uma unidade agroindústrial de suco de maracujá no município de Vera Cruz, Estado de São Paulo, visando, dessa forma, diminuir a migração rural urbana e aumentar o número de empregos no campo. Em razão da quantidade de matéria-prima disponível no município, foi projetada a unidade industrial que terá capacidade de processar 2500 kg de matéria-prima, por hora. Foi encontrado, para a fábrica, um ponto de equilíbrio (P.E.) de 65% da capacidade instalada. O critério utilizado para verificar a viabilidade econômica do projeto foi a taxa interna de retorno (TIR), cujo valor encontrado foi 50,90% para o caso-base, valor esse suficiente para cobrir o custo do capital para a empresa (8 a 12% a.a). Foi verificado que a inter-relação da indústria e setor agrícola é alto, pois irá possibilitar a oferta de, aproximadamente, 1700 empregos, por ano, na área agrícola, quando é utilizada 100% da capacidade instalada da fábrica. A análise de sensibilidade mostrou que à. variação do preço do produto final, do custo da matéria-prima e da percentagem da capacidade instalada da fábrica tem grande efeito sobre a TIR. Dados esses resultados, as variáveis consideradas aleatórias foram selecionadas para incorporar o risco na análise: preço do suco de maracujá congelado e preço do maracujá in natura. Embora a probabilidade de ocorrência de uma TIR básica tenha sido baixa nas três simulações realizadas ( de 1 % a 9. 2 % ) , as . probabilidades de a TIR assumir valor igual ou maior que os 50,90% obtido foram bastante altas (de 82,6 a 98.8%), o que sugere ser esse um investimento de baixo risco. 

Palavras-chave

viabilidade econômica, agroindústria.

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