Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/5da3d17b0e8825415cba68e1
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

DINÂMICA CONCORRENCIAL DA CADEIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL DO CHOCOLATE COBERTURA 

Shuji Nagai, Renato Luiz Sproesser, Mario Otávio Batalha

Downloads: 4
Views: 1583

Resumo

Este artigo trata da dinâmica concorrencial entre os agentes econômicos que compõem a cadeia de produção agroindustrial do chocolate cobertura no Brasil. Nele são sugeridos os fatores da crise nas fazendas de cacau e possíveis soluções, as estratégias usadas nos segmentos estudados, as interrelações entre os vários estágios da cadeia produtiva, oportunidades de mercado e tendências da cadeia produtiva no Brasil. 

Palavras-chave

Agribusiness, cadeia produtiva, vantagem competitiva, chocolate. 

Referências

ARENA, R. et al. Méso-analyse et théorie de l'economie industrielle : ln: Economie Industrielle. Paris: ADEFI, 1983.

BASTOS, G.S. Chocolate, o sabor das divisas. Agroanalysis, Rio de Janeiro, v.16, n. 3, p. 21-26, 1996.

BATALHA, M. O. La notion de filiere comme outil d'analyse stratégique: le cas des matieres grasses à tartiner au Brésil. Tese (Doutorado) - Nancy; França: INPL/IGIA, 1993.

BATALHA, M. O et al. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Ed. Atlas, V ol.1,1997.

BRANDÃO Jr., N. Vendas da Garoto crescem 32% edão resultado recorde. Gazeta Mercantil, Rio de Janeiro, 29 fev. 1996. p. C-4.

DAVIS, J.H. & GOLDBERG, R.A. A concept of agribusiness. Division of research. Graduate School of Business Administration. Boston: Harvard University, 1957.

FNP - Consultoria & ComErcio, AGRIANUAL 96 - anuário estatístico da agricultura brasileira. São Paulo: FNP Consultoria & Comércio, 1996.

GALLUCCI, M. Garoto lucra 68% a mais com aumento do poder aquisitivo. Gm:ta Mercantil, Rio de Janeiro, 8 dez. 1995. p. C-4.

INTERNA TIONAL TRADE CENTER UNCT AD/GA TI. Cocoa: a trader's guide. Geneva: UNCT AD/GA TI, 1987. 267 p.

MALASSIS, L. et al. lnitiation a l'économie agro-alimentaire. Paris: Hatier-Aupelf, 1992.

MENEZES, J.A.S. & CARMO-NETO, D. A modernização do agribusiness cacau. São Paulo: Fundação Cargil, 1993. 233 p.

NAGAI, S., SPROESSER, R.L., BATALHA, M.O. Caracterização do agribusiness do cacau utilizando a análise defiliere. ln: Anais do XVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Piracicaba: UNIMEP, 1996.

NAGAI, S. Dinimica concorrencial da cadeia de produção agroindustrial do chocolate cobertura : panorama atual e perspectivas futuras, Dissertação de Mestrado - São Carlos: UFSCar, 1997.

NASCIMENTO, F.R. A crise da lavoura cacaueira: sua natureza e soluções (uma análise das possibilidades do cacau). Brasília: IPEA, 1994.

PORTER, M. E. Vantagem competitiva: criando e sustentando um desempenho superior. Rio de Janeiro: Campus, 1992. Quarterly bulletin of cocoa statistics'. London : ICCO, v. 22, n.2, 1996.

SANT'ANNA, J.A. et al. Acordos internacionais de produtos de base: os casos do cacau e do café; Brasília:. IPEA, 1994. 48p.

SCHERER, F.M. Industrial market structure and economic performance. Rand McNally College Publishing Company, Chicago; 1971.

ZYLBERSZTAJN, D. Governance structures and agribusiness coordination: a transaction cost economics based approach: ln: GOLDBERG, R.A, Research in domestic and intemational agribusiness management. Vol. 12, Greenwich: JAI Press Inc., 1996.

5da3d17b0e8825415cba68e1 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections