Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/5d9e7a9d0e88252841c12059
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

COMPETIÇÃO NO MERCOSUL E NO MERCADO INTERNACIONAL DE CARNES

Valdecir Xisto Medeiros; Erly Cardoso Teixeira

Downloads: 2
Views: 1465

Resumo

Este trabalho analisa a competitividade dos países do Mercado Comum do Sul (Mercosul), como bloco econômico, no mercado internacional de carne bovina. Investiga, também, a competitividade das exportações bra- sileiras de carne suína e de frango no período de 1980-1992. O modelo de elasticidade de substituição é utilizado. Pelos resultados, observa-se competição entre as exportações de carne bovina brasileira, americana, alemã e uruguaia. A carne bovina do bloco econômico Mercosul compe- te com a da União Européia (UE) e do North America Free Trade Agreement (Nafta). A UE e o Nafta não competem no mercado de carne bovina. As exportações brasileiras de carnes suína e de frango são elásticas em relação a da China e dos Estados Unidos, respectiva- mente. Ajustamentos defasados significativos são observados nos três mercados, confirmando a hipótese de "rigidez" nas exportações de car- nes entre um ano e outro.

Palavras-chave

Elasticidade de substituição; Diferenciação de produtos; Competição no mercado de carnes.

Referências

FONTES, R. M. O. & BARBOSA, M. L. "Efeitos da integração econômica do Mercosul e da Europa na competitividade das exportações brasi- leiras de soja", Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 29, n. 4, pp.335-351, out./dez. 1991.

MEDEIROS, V. X. & TEIXEIRA, E. C. "Competitividade das exportações de carne bovina, suína e de frango dos países do Mercosul no mercado internacional", Relatório Final de Pesquisa, CNPq, projeto no 510256/ 93-7, 1995.

SILVA, O. M. "Elasticidade de substituição para o suco de laranja no mer- cado internacional-, Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 30, n. 2, pp. 135-147, abr./jun. 1992.

SILVA, O.M. & DuTTON JR., J. C. "O mercado internacional de suco de laranja concentrado congelado: um modelo com produtos diferencia- dos", Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 29, n. 4, pp. 353-371, out./dez. 1991.

FAO. Trade Yearbook, Roma, vários números.

5d9e7a9d0e88252841c12059 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections