Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/5d9635f00e88259e222bac33
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

SUBSÍDIOS À GESTÃO EMPRESARIAL NA BUSCA DE COMPETITIVIDADE: O CASO DA AMÊNDOA DE CASTANHA-DE-CAJU (ACC)

Christiana Sarmento Melo, Ruben Dario Mayorga, Maria Irles de Oliveira Mayorga, Pedro Felizardo A de Paula Pessoa

Downloads: 1
Views: 1138

Resumo

Neste trabalho foram avaliadas as competitividades e as possibilidades de aprimoramento competitivo da Amêndoa de Castanhade- Caju (ACC). A análise da competitividade global das ACC's (inteiras e quebradas) foi desenvolvida mediante índice de competitividade em qualidade e índice de competitividade em preço. Com base nas análises efetuadas, foi constatado que as competitividades globais das ACC's (inteiras e quebradas), processadas pelo sistema semi-mecanizado, são superiores em relação às do sistema mecanizado. Na avaliação das possibilidades de aprimoramento competitivo para a ACC (sistema semimecanizado e sistema mecanizado), foram identificadas 15 (quinze) etapas do processamento que podem aumentar a competitividade em qualidade e em custo desse produto.

Palavras-chave

Amêndoa de Castanha-de-Caju (ACC), competitividade, gestão empresarial.

References

ARAÚJO, J.P.P. de, P AULA PESSOA, P.F.A. de, LEITE, L.A: de S. Ceará: da agricultura ao agribusiness. Fortaleza: EMBRAP A- CNPAT, 1996. 21 p.

CASTANHA DE CAJU. Informação Semanal CACEX, Rio de Janeiro, 20 (952): 2-10, 24 jun., 1985.

FRANÇA, F. M.C. Produção, comercialização e mercado. ln: LIMA, Vicente P.M.S. (Coord.) A Cultura do cajueiro no Nordeste do Brasil. Fortaleza: BNB- ETENE, 1988. 454p. p.403-452.

GALE, B. T. Gerenciando o valor do cliente: criando qualidade e serviços que os clientes podem ver. São Paulo: Pioneira, 1996. 368p.

LEITE, L.A. de S. A Agroindústria do caju no Brasil: políticas públicas e transformações econômicas. Fortaleza: EMBRAP A- CNPAT, 1994.195p.

NAHUZ, C. dos S.; FERREIRA, L. S. Manual para normalização de monografias. São Luís: CORSUP/EDUFMA, 1993.139p.

OSTRENGA, M., OZAN, T.R., MclLHATIAN, R.D., et al. Guia da Ernest e Young para gestão total dos custos. 12.ed. Rio de Janeiro: Record, 1994.349p.

PAULA PESSOA, P.F.A. de, LEITE, L.A. de S., PIMENTEL, C.R.M. Situação atual e perspectivas da agroindústria do caju. ln: Araújo, J.P.P. de, SILVA, V.V. da. (Orgs.). Cajucultura: modernas técnicas de produção. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1995. 292p. p. 23-42.

PAULA PESSOA, P.F.A. de, LEITE, L.A. de S. Foco no mercado: a base para a gestão estratégica de negócios. Fortaleza: EMBRAP A-CNP A T, 1997. 14p.

5d9635f00e88259e222bac33 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections