Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

MUDANÇAS RECENTES NAS RELAÇÕES DE DEMANDA DE CARNE NO BRASIL

Antônio Cordeiro de Santana

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Resumo

Estudou-se o sistema de demanda de carne do Brasil, no período de 1990 a 1997. O foco da análise foi investigar as relações de substitutibilidade da demanda neste período. Tais relações mudaram por causa da expansão do consumo de alimentos processados e da alimentação fora de casa, que se realiza nos restaurantes a quilo e nas redes de alimentação rápida. Um modelo de equações aparentemente não-relacionadas foi proposto para analisar o sistema de demanda de carne, por ser apropriado e constituir iniciativa pioneira no Brasil. Os resultados mostram que as demandas são inelásticas no preço e na renda, que a carne de suíno continua sendo um substituto da carne de boi; e que a carne de frango tornou-se um produto complementar das carnes de boi e de suíno.

Palavras-chave

Sistema de demanda de carne, elasticidade-preço, elasticidade-renda, consumo, Brasil.

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