Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

FATORES ASSOCIADOS À MUDANÇA DA COMPOSIÇÃO AGRÍCOLA EM DUAS REGIÕES DE MINAS GERAIS

Fernando Antônio Agra Santos; Roberto Araújo de Faria; Erly Cardoso Teixeira

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Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da área cultivada nas mesorregiões do Triângulo Mineiro/ Alto Paranafba e Zona da Mata, devido às grandes mudanças observadas na agropecuária mineira no perfodo 1995/96 em relação a 1985. A metodologia divide-se em duas etapas: num primeiro momento, será feita uma análise de decomposição da variação na área nos efeitos escala e substituição; a segunda etapa consiste em estimar um modelo econométrico da cultura que apresentou os maiores fndices de expansão de área e de substituição sobre as demais, com o intuito de identificar os principais fatores responsáveis por tal desempenho. Observa-se que o arroz é a cultura que teve a sua área reduzida em todas as regiões, fato esse relacionado com os elevados custos de produção. Com relação ao café, verifica-se considerável expansão nas áreas colhidas na microrregião de Manhuaçu, principalmente por causa do clima e topografia favoráveis. As pastagens destacam-se em termos de expansão de área nas duas mesorregiões. Ressalta-se que, à medida que a mão-de-obra toma-se escassa, mais se expandem as áreas com pastagens; para cada 1 % de queda na oferta de mão-deobra na região, a área com pastagens expande-se 0,8%.

Palavras-chave

composição agrícola, efeito escala, efeito substituição.

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