Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

MARGENS DE COMERCIALIZAÇÃO: UMA ANÁLISE ECONOMÉTRICA DE DESEQUILIBRIO

HELTON HUGO LUZ TEIXEIRA; SERGIO ALBERTO BRANDT; RITA DE CÁSSIA MILAGRES TEIXEIRA VIEIRA

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Resumo

A análise econométrica de desequihbrio de margens de comercialização foi originalmente proposta por Heien. Entre nós não se dispõe de estudos sistemáticos sobre os problemas de causalidade, irreversibilidade e estabilidade estrutural das margens de comércio agrícola. Na presente pesquisa, usam-se séries temporais (1974-1 a 1979-XII) referentes ao mercado de São Paulo e os procedimentos de Sims, Wolfram-Houck e Chow para análise destes problemas. Os resultados obtidos indicam causalidade indirecional, de preços de atacado para preços de varejo; irreversibilidade da equação de preços; e tecnologia de tipo não-Leontief para as firmas varejistas de alimentos (arroz, feijão e farinha de mandioca).

Palavras-chave

margens de comercialização, desequilíbrio, causalidade, irreversibilidade, estabilidade estrutural.

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Submetido em:
25/03/1983

Aceito em:
28/03/1985

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