Revista de Economia e Sociologia Rural
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Artigo original

CASA DE FARINHA: ALTERNATIVA DE PRODUÇÃO DO MANDIOCULTOR DO RECÔNCAVO - BAHIA

JOANA LÚCIA RIOS

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Resumo

Pesquisa exploratória sobre Casas de Farinha (CF), - indústria caseira - no Recôncavo Baiano. O estudo evidencia ser a CF - uma alternativa de produção bastante válida para os pequenos produtores, notadamente no aspecto do abastecimento familiar e mercado interno (nacional). A pesquisa revela, ainda, as inovações tecnológicas adotadas pelos pequenos produtores tanto proprietários como arrendatários. A modernização tecnológica traz como resultado o aumento da produção semanal do produto (farinha de mesa) para o proprietário, em detrimento da produção, que se destina ao arrendatário. Posterior à adoção de alguns elementos tecnológicos no sistema produtivo da farinha de mandioca, houve mudanças nas relações sociais econômicas e culturais das famílias envolvidas.

Palavras-chave

farinha, produção; casa de farinha; mandioca, produtores.

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Submetido em:
03/06/1983

Aceito em:
10/06/1984

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