Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DOS PEQUENOS PROPRIETÁRIOS RURAIS DO MUNICIPIO DE NOVA RESENDE, ESTADO DE MINAS GERAIS

MAURÍCIO CORRÊA DA SILVA; ANTÔNIO JOÃO DOS REIS; RICARDO PEREIRA REIS; VAN DER AZEVEDO MORAIS

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Resumo

A análise de custos de produção é importante no processo de tomada de decisões pelos administradores e se constitui em valioso instrumento analítico, sendo utilizada nesfo trabalho para se proceder à análise da empresa rural. A amostra foi formada por 46.proprietários rurais. O produto selecionado para o estudo foi o feijão e os dados r.eferem-se ã safra 1980/81. O modelo teórico usado baseou-se na ~eoria da Firma, sendo os resultadoS:analisados pelo processo tabular e as funções de custos de produção estimadas pela an;llise de regressão. As diferenciações entre médias foram verificadas pelo teste .estatístico de duas amostras para médias. O resultado aponta a mão-de-obi:a como principal componente do custo de produção. A renda média foi inferior ao custo total médio, porém, suficiente para cobrir o custo variável médio e custo operacional médio. A análise da função de custo . comprova a existência de economias de escala. O ponto de nivelamento encontrado foi de 11,31 sacos por propriedade. Cerca de 40% dos produtores atingiram o ponto de nivelamento.

Palavras-chave

economia rural, custo de produção, função de custo, feijão.

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Submetido em:
10/03/1983

Aceito em:
30/08/1984

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