Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

SUGESTÕES PARA UMA POLITICA DE ESTIMULO À CULTURA DO FEIJÃO

FERNANDO MAIDA DALL'ACOUA; RICARDO JOSÉ GUAZZELLI; MARIA JOSÉ DE OLIVEIRA ZIMMERMANN; JOSIAS CORREIA OE FARIA; TOMÁS DE AQUINO PORTES E CASTRO; FERNANDO NAVES BLUMENSCHEIN; SILVIO STEINMETZ; ARNALDO JOSÉ DE CONTO; EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA

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Resumo

Este trabalho reúne uma série de medidas que são sugeridas pelo Centro Nacional de Pesquisa - Anoz, Feijã'o (CNPAF/EMBRAPA), visando a estimular a cultura do feijão. São propostas duas alternativas básicas, para se obter um incremento de produção que possibilite atenuar o déficit previsto para este ano. Tais medidas são as seguintes: a) Incentivo à produção de feijão de inverno (3~ época); e b) Antecipação do plantio do feijão das águas em regiões selecionadas. São propostas também as seguintes medidas, visando repor os estoques reguladores para proteger o abastecimento interno nas próximas safras: 1) Incentivo à expansão da área de plantio do feijio das águas; 2) Incentivo à irrigação do feijão das secas e da 3~ época; e 3) Incentivo à cultura de feijão consorciada. Além dessas sugestões, são propostas as seguintes medidas complementares: a) Incentivo a um programa de produção de sementes; b) Revisão dos critérios de classificação de feijão; e c) Incentivo a uma política de regionalização da cultura de feijão. Acredita-se que, através dessas medidas, seja possível obter, além de um aumento imediato na produção de feijão, no próximo período de entressafras, elevar a produção para 3.000 mil toneladas, na próxima safra. Cabe ressaltar que esse nível de produção já foi alcançado na safra de 1981/1982.

Palavras-chave

feijão, política de produção.

Submetido em:
24/07/1984

Aceito em:
25/10/1984

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