Revista de Economia e Sociologia Rural
https://app.periodikos.com.br/journal/resr/article/5d8a666b0e8825413dc51227
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

LUCRATIVIDADE E RISCO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO ESTADO DE SÃO PAULO

ZILDA PAES DE BARROS MATTOS

Downloads: 0
Views: 934

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar a competitividade de produtos agrícolas de mercado interno vis a vis produtos de exportação através de um modelo de tomada de decisão da füma onde lucratividade e risco são, além da disponibilidade limitada dos recursos produtivos, variáveis importantes na seleção de produtos pelo agricultor. Utilizou-se para tal um modelo de programação linear incorporando risco (Hazell, 1971) que tentou reproduzir o processo de tomada de decisão do agricultor. Posteriormente, foi testada a competitividade de alimentos, através de simulações. A região estudada foi a da Serra de Jaboticabal, DIRA de Ribeirão Preto, São Paulo. Os resultados do estudo sugerem que a disponibilidade de mão-de-obra pode ser um fator importante na decisão do agricultor, de cultivar alimentos.

Palavras-chave

risco, alimentos, MOTAD

Referências

ARROS, J.R.M. de & GRAHAM, D.H. A agricultura brasileira e a produção de alimentos.
Pesq. Planej. Econ., 8(3) í395-726, dez. 1978.
CAMARGO, A.M.M.P .. de. Substituição regional entre as principais atividades agrlcolas no Estado
de São Paulo. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1983.
(Mimeo.) Tese MS.
CAMPOS, A.C. Caracterização do crescimento na agricultura. Rev. Econ. rural, 20(2):383-93,
1982.
FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Conj. Econ., 1974-73.
HAZE LL, P .B.R. A linear altarnative to quadr:nic and semivariance programming for farm
plrmning under Ul)Certainty. Am. J. Agric. Econ., 53( 1) :53-62, Feb. 1971.
!NSTlTUTO DE ECONOMIA AGRICOLA. lnf. Econ., 1974-78.
MAR KOWI TZ, H .M. Portfolio seiection-efficient diversification investmr.nt. New Hnven. Yale
Un iversity Press, 1959.
ME LLO, F .H. de. 1 nevações tecnológicas e efeitos distributivos: o caso de uma economia semi-
aberta. Rev. Econ. rural,20(1):263-79, 1982.
MELLO, F.H. de. Padrões de instabilidade entre culturas da agricultura brasileira. Pesq.
Planej. Econ., 9(3) :19-44, dez. 1979.
PERES, F .C. Derived demand for credit. Ohio, Ohio State University, 1976. (Mimeo.) T11se
Ph. D.
PERES, F .C. O pequeno produtor e o abastecimento do mercado interno de gêneros aliment(cios.
Rev. Econ. rural, 17(3) :79-83, jui.íset., 1979.


Submetido em:
03/01/1984

Aceito em:
07/07/1984

5d8a666b0e8825413dc51227 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections