Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

AVALIAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DOS GANHOS SOCIAIS DA ADOÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS NA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI NO NORDESTE

ANTÔNIO CORDEIRO DE SANTANA; AHMAD SAEED KHAN

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Resumo

Nesta pesquisa, estudou-se a viabilit.iade econômica e a distribuição dos benefícios sociais resultantes da mudança tecnológica na cultura do caupi no Nordeste. Para verificar a viabilidade econômica da mudança tecnológica, foram utilizadas a técnica de orçamentos parciais e os critérios da relação benefício-custo, e para quantificar os benefícios sociais utilizaram-se os conceitos de excendentes do produtor e consumidor. A variação na renda líquida foi positiva e o valor da relação benefício-custo da nova tecnologia foi superior ao da tradicional. Por seu turno, os benefícios sociais assumiram os valores de 38,6 e 30,4 milhões de cruzados, respectivamente, para produtores e consumidores, medidos como resultados da adoção da nova tecnologia. Os resultados permitem concluir que a nova tecnologia é viável economicamente e proporciona benefícios positivos para a sociedade.

Palavras-chave

Benefícios Sociais, Produtores, Consumidores, Tecnologia, caupi

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