Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

O CONSUMO DE ALIMENTOS EM BOTUCATU, S.P.

ELIAS JOSÉ SIMON

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Resumo

Neste estudo são analisadas algumas questões relacionadas ao consumo de alimentos, especialmente no que tange às suas relações com a distribuição de rendimento entre a população. Os dados utilizados foram obtidos na zona urbana do município de Botucatu, S. P., a partir de um questionário sobre consumo alimentar aplicado junto a famílias de uma amostra, em janeiro de 1978. Quanto às estratégias utilizadas pelas pessoas de menores rendimentos, as principais conclusões foram que: a) em relação à habitação, essas pessoas procuram utilizar um espaço bastante pequeno para reduzir o custo monetário da moradia; b) a utilização do crédito ("caderneta", "conta") é uma prática bastante comum, especialmente junto aos empórios, armazéns e quitandas, permitindo manter uma continuidade na compra de alimentos. Em Botucatu, do total de gastos com alimentos das pessoas com rendimento até um salário mínimo, cerca de 29% é a prazo; e c) é de grande importância a incorporação dos rendimentos de mulheres, menores e outros membros da familias, que representam em conjunto mais de um terço do total de rendimentos das famílias com rendimento per capita até dois salários mínimos. Finalmente, cabe acrescentar que os programas de nutrição que procuram resolver a questão pelos determinantes aparentes da desnutrição (ignorância da população, etc.), sem,alterar a renda e/ou sua distribuição, não constituem solução definitiva do problema.

Palavras-chave

distribuição de renda, consumo de alimentos.

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Submetido em:
01/06/1983

Aceito em:
01/03/1984

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