Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
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POLÍTICA DE GARANTIA DE RENDA E EQUIVALÊNCIA EM PRODUTO: ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS E BENEFÍCIOS.

Maria Helia F. León Kam-Chings; Erly Cardoso Teixeira

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Resumo

O empobrecimento da pequena agricultura se deve preponderantemente à transferência histórica de renda do setor para os consumidores e indústrias. O objetivo deste trabalho é determinar os custos e os benefícios de uma proposta de política de garantia de renda e da equivalência em produto. O custo social líquido da política de garantia de renda proposta seria, caso a política fosse executada em 1992, de US$ 55,4 milhões; em 1993, este custo seria de US$ 12,6 milhões. A renda dos produtores se elevaria de no mínimo 7,7% para a cultura da mandioca e no máximo de 47,13% para a cultura de feijão, em 1992. Contrariando as informações publicadas pelos agentes finan- ceiros, a política de equivalência em produto só teria custos governamentais em 1992 e apenas com a cultura dofeijão.

Palavras-chave

política de garantia de renda, equivalência em produto, custo governamental, custo social, renda dos produtores.

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Submetido em:
28/06/1994

Aceito em:
03/04/1995

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