Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

Análise econômica da produção de carne bovina na região dos Cerrados

Dante D. G. Scolari

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Resumo

Foram avaliados vários tipos de pastagens (nativa, nativa melhorada, Brachiaria consorciada simples com uma gramínea e uma leguminosa, e .Brachiaria consorciada mista com duas gramíneas e duas leguminosas), em três níveis de tecnolo- gia (baixo, médio e alto), dois períodos para amortização dos investimentos e duas si- tuações de mercado para a madeira proveniente do desmatamento das áreas a serem formadas com pastagens. Ao todo, foram analisadas 124 diferentes alternativas, tendo em vista o critério de ganho de peso vivo dos animais/ha A produção de carne em pastagens nativas apresentou taxas internas de retorno elevadas, mas com valores pre- sentes líquidos baixos. A produção de carne em pastagens nativas melhoradas com ní- vel intermediário de tecnologia mostrou-se inviável economicamente na maioria das situações analisadas; nos níveis baixos e altos de tecnologia os resultados econômicos foram positivos. O uso de Brachiaria ruziziensis para produção de carne não foi viável em diversas alternativas tecnológicas estudadas; foi positiva com uso de tecnolo- gia alta. No nível médio de tecnologia, a única situação positiva foi aquela com período de amortização de 6 anos e com valor de mercado para a madeira resultante do desma- tamento; também foi positiva quando semeada juntamente com arroz de sequeiro. A produção de carne em pastagens consorciadas simples (uma gramínea e uma legumi- nosa') mostrou resultados negativos e positivos. A produção de carne em pastagem consorciada mista (duas gramíneas e duas leguminosas) foi economicamente viável em todas as alternativas tecnológicas -artalisadas; os melhores resultados, tanto em termos de taxa interna de retorno comó em termõs' de valores presentes líquidos, foram obti- dos com o uso do nível médio de tecnologia.

Palavras-chave

bovinos, pastagens.

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