Revista de Economia e Sociologia Rural
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Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

UMA ANÁLISE REGIONAL DA PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS NA AGRICULTURA PAULISTA ATRAVÉS DE UM MODELO DE PROGRAMAÇÃO

Gabriel L.S.P. da Silva; Elcio U. Gani; Regina J. Yoshii; Antonio C.F. Gimenez Claudia A. Galvão; José R.C.M. Junqueira

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Resumo

Este estudo se refere a alguns aspectos relativos à produção e à utili.zação de fatores da produção em regiões agrícolas do Estado de São Paulo, utilizando-se do modelo de programa- ção. O modelo inclui 9 regiões e 41 atividades. As restrições relativas a diferentes tipos de ter- ra, serviços de trator e trabalho, definidos a nível regional e pelos difernntes períodos do ano agrícola, são impostas sobre a produção, e as restrições adicionais de flexibilidade são incorpo- radas para capturar o comportamento dos fazendeiros. Esse modelo gerou uma solução aderente à atualidade. Ganhos limitados da especialização e mudanças tecnológicas entre os processos co- mumente usados são potencialmente viáveis, ainda que relativamente :nstáveis. O trabalho é efe- tivamente o fator restritivo na produção. O nível de utilização da terra é alto, particularmente em algumas regiões, em termos de terras apropriadas para culturas anuais. Conseqüentemente, dada uma escassez relativa de fatores, o progresso técnico seria predominantemente dirigido às inovações poupadoras de trabalho e, dado os padrões sazonais do uso de recursos, poderia ser também orientado no sentido de permitir um uso mais contínuo dos recursos.

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