Pará Research Medical Journal
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Pará Research Medical Journal
Revisão Sistemática Clinica Médica

Intolerância a lactose: revisão sistemática

Lactose intolerance: systematic review

Nathalia Emanuelle de Almeida Barbosa, Nayane Catarina de Jesus Ferreira, Thaynah Luiza Elmescany Vieira, Ana Paula Santos Oliveira Brito, Hamilton Cezar Rocha Garcia,

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Resumo

Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre intolerância a lactose. Método: Foram utilizadas como base de dados PUB-MED, LILLACS, Scielo, Google Acadêmico, foram analisados e utilizados na pesquisa 20 artigos, os quais foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Ocorrem em 65% a 75% da população mundial, 45% dos estudos descreveram a população asiática e africana como as de maiores prevalências. Os testes diagnósticos mais citados foram: teste respiratório de hidrogênio expirado (45%), teste de tolerância a glicose (40%), biópsia jejunal/ duodenal (20%), o manejo da intolerância à lactose tem como principal conduta a suplementação com lactase exógena, citadas em 30% dos artigos estudados. Conclusão: A Intolerância a lactose é uma patologia em crescimento no âmbito mundial. Sendo a causa mais comum em adultos a hipolactasia primária. A dor abdominal, diarreia e distensão abdominal foram os sintomas mais prevalentes. O teste diagnóstico mais utilizado é o teste de hidrogênio expirado, considerado padrão ouro por alguns autores. O tratamento mais utilizado é a redução do consumo de lactose

Palavras-chave

lactose; intolerância à lactose; lactase; deficiência de lactase; lactose intolerance

Abstract

Purpose: A systematic review on lactose intolerance. Methods: The study used 20 articles published in PUBMED, LILLACS, SciELO and Google Scholar databases, which were selected according to the inclusion and exclusion criteria. Results: 65% to 75% of the world population has IL, 45% of the studies described the Asian and African populations as having the highest prevalence. The most cited diagnostic tests were: expired hydrogen breath test (45%), glucose tolerance test (40%), jejunal / duodenal biopsy (20%), lactose intolerance management with exogenous lactase, cited in 30% of the articles studied. Conclusion: Lactose Intolerance is a growing pathology worldwide. The most common cause in adults is primary hypolactasia. Abdominal pain, diarrhea, and abdominal distension were the most prevalent symptoms. The most commonly used diagnostic test is the expired hydrogen test, considered a gold standard by some authors. The most commonly used treatment is the reduction of lactose consumption

Keywords

lactose; intolerância à lactose; lactase; deficiência de lactase; lactose intolerance

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