Pará Research Medical Journal
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Pará Research Medical Journal
Artigo Original Nutrição

Caracterização antropométrica, dietética e alterações gastrointestinais de pacientes hospitalizados imunodeprimidos

Anthropometric, dietary characterization and gastrointestinal changes of immunosupressed hospitalized patients

Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda, Luanny Kaísa de Oliveira Kauffmann, Amanda Fernandes Pinto, Rubens Samuel Lima Gonçalves, Aldair da Silva Guterres

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Resumo

Objetivo: Caracterizar o perfil antropométrico, dietético e identificar as alterações gastrointestinais de portadores de HIV-1 internados em um hospital universitário. Método: Tratou-se de um estudo transversal e descritivo, com uma amostra de 54 pacientes, de ambos os sexos, adultos, na faixa etária de 20 a 59 anos, internados no período de abril a outubro de 2015. Utilizou-se formulário próprio para o levantamento das características socioeconômicas e demográficas, antropométricas, clínicas e dietéticas. Para verificação das diferenças de médias foi realizada a análise de variância (ANOVA). Considerando estatisticamente significantes os valores de p <0,05. Resultados: Houve prevalência do sexo masculino (53,7%), baixo nível sócio econômico (88,9%), baixa escolaridade (66,7%) e (66,7%) dos pacientes relataram estar solteiros. O perfil antropométrico quanto ao índice da massa corpórea, prega cutânea tricipital, circunferência braquial e circunferência muscular do braço apresentou predominância de desnutrição com (55,5%), (92,6%), (79,6%) e (55,5%), respectivamente. Os sintomas gastrointestinais encontram-se associados, com maior prevalência para náuseas com vômitos (25,92%). Quando comparado com o recomendado à ingestão dietética dos pacientes, verificou-se elevado consumo de alimentos energéticos, adequado consumo de alimentos construtores e ingestão adequada de alimentos reguladores. Conclusão: Observou-se que a maioria dos pacientes apresentou estado nutricional de desnutrição e o perfil alimentar, de modo geral, se caracterizou por prevalência de hábitos alimentares saudáveis.

Palavras-chave

antropometria; sintomas clínicos; estado nutricional; HIV.c

Abstract

Purpose: To characterize the anthropometric and dietary profile and identify the gastrointestinal alterations of HIV-1 patients admitted to a university hospital. Methods: This was a cross-sectional and descriptive study with a sample of 54 patients, of both sexes, adults, aged between 20 and 59 years, hospitalized from April to October of 2015. A specific form was used to survey of socioeconomic and demographic, anthropometric, clinical and dietary characteristics. To verify the mean differences, the analysis of variance (ANOVA) was performed. Considering statistically significant p values <0.05. Results: There was a prevalence of males (53.7%), low socioeconomic status (88.9%), low education (66.7%) and (66.7%) of the patients reported being single. The anthropometric profile regarding body mass index, triceps skinfold thickness, arm circumference and arm muscle circumference was predominant with (55.5%), (92.6%), (79.6%) and (55, 5%), respectively. Gastrointestinal symptoms are associated, with higher prevalence for nausea with vomiting (25.92%). When compared to the recommended dietary intake of patients, there was a high consumption of energy foods, adequate consumption of builder foods and adequate intake of regulatory foods. Conclusion: It was observed that most of the patients presented nutritional status of malnutrition and the overall dietary profile was characterized by the prevalence of healthy eating habits.

Keywords

anthropometry; clinical symptoms; nutritional status; HIV.

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