Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://app.periodikos.com.br/journal/polimeros/article/doi/10.1590/0104-1428.2232
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Filme ativo de acetato de celulose incorporado com nanosuspensão de curcumina

Active film of cellulose acetate incorporated with nanosuspension of curcumin

Carvalho, Deivis de Moraes; Takeuchi, Katiuchia Pereira; Geraldine, Robson Maia; Moura, Celso José de; Silveira, Miriam Fontes Araujo

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Resumo

As embalagens ativas podem liberar substâncias para inibir a microbiota e as reações na superfície dos alimentos. Dentre essas substâncias a curcumina pode ser usada pois apresenta atividade antimicrobiana e antioxidante. A difusão de compostos ativos em filmes de acetato de celulose pode ser estendida por longos períodos a taxa controlada. Sua adição pode afetar as propriedades mecânicas e de barreira dos filmes, tornando-se necessário mensurar estas alterações. Assim, objetivou-se preparar filmes ativos de acetato de celulose e tween 80 incorporados com mistura simples de curcumina e nanosuspensão de curcumina e avaliar cor, propriedades mecânicas, permeabilidade ao CO2 e migração do componente ativo. A curcumina influenciou as características mecânicas, ópticas e não afetou a permeabilidade dos filmes. O tween 80 favoreceu a migração da curcumina e a redução do tamanho das partículas não aumentou a migração de curcumina.

Palavras-chave

curcumina, embalagem ativa, migração, nanosuspensão.

Abstract

Active packaging can release substances to inhibit microbiota and reactions on the surface of foods; among these substances, curcumin can be applied for its antimicrobial and antioxidant activity. The diffusion of active compounds in cellulose acetate films can be extended for long periods at controlled rate. The addition may affect the mechanical and barrier properties of films, requiring the measurement of the alterations. The purpose of this study was to prepare active films of cellulose acetate and tween 80 incorporated with a simple mixture of curcumin and curcumin nanosuspension as well as assess color, mechanical properties, permeability to CO2 and migration of the active component. Curcumin influenced the mechanical and optical characteristics of the films but had no effect on the permeability to CO2. Tween 80 favored the migration, and the reduction in particles size did not increase the migration of curcumin.

Keywords

curcumin, active packaging, migration, nanosuspension.

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