Quintais produtivos como forma de empoderamento aos usuários do Programa de Segurança Alimentar de um Município do Espírito Santo – ES
Fernanda Fassarella
Resumo
Destaca a importância de iniciar um projeto que estimule a participação dos beneficiários da cesta básica de produtos no plantio das hortas orgânicas, contribuindo assim com uma alimentação saudável e sustentável bem como gerando renda. Objetivo: Empoderar as famílias beneficiárias, através dos quintais produtivos e ao mesmo tempo elevando a ingestão de nutrientes dessas famílias. Métodos: Divulgação do projeto para a equipe multidisciplinar, no qual as famílias selecionadas pela equipe de segurança alimentar deverão apresentar interesse, que deverão preencher uma ficha, e consequentemente assinar o termo de compromisso. Resultados: Espera-se contribuir com a segurança alimentar das famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social e alimentar melhorando sua qualidade de vida bem como visa estimular um ofício que auxilie na renda familiar.
Palavras-chave
References
Alves, M. R., Rodrigues, V. D., Soares, W. D., & Junior, R. S. M. (2022). Revisão da literatura e suas diferentes características. Editora Científica Digitas, 4, 46-53.
Barbara, A.S. et al., (2020). Adequação às normas da RDC nº 216 em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar da rede estadual do Rio de Janeiro. Intercontinental Journal on Physical Education, e20200007. 2(1).
Becker, I. (2009). A importância do agricultor familiar na agricultura orgânica. (Faculdade de Economia – Trabalho de Conclusão de Curso) Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2009.
Campos, J. M., Akutsu, R. D. C. C. D. A., Silva, I. C. R., Oliveira, K. S., & Monteiro, R. (2020). Gênero, segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade: o Programa das Mulheres Mil em foco. Ciência & Saúde Coletiva, 25, 1529-1538.
Costa, C. G. A., Garcia, M. T., Ribeiro, S. M., Salandini, M. F. D. S., & Bógus, C. M. (2015). Hortas comunitárias como atividade promotora de saúde: uma experiência em Unidades Básicas de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, 20, 3099-3110.
Furlan, M. R., Brisola, E. M. A., Neto, J. A. R. S., & Ribeiro, S. L. S. (2017). A reprodução de gênero no cuidado dos quintais no Brasil. Agroalimentaria, 23(45), 159-173.
Gutierrez, D.F., & Carvalho, M.A. (2015) Os quintais rurais e a promoção da saúde e da sustentabilidade, 2015.
Lazzari, F. M., & Souza, A. S. (2017). Revolução Verde: impactos sobre os conhecimentos tradicionais. In Anais do 4º Congresso Internacional de Direito e Contemporaneidade: mídias e direitos da sociedade em rede, Santa Maria–RS.
Oliveira Sousa, T., da Silva Saraiva, A. F., da Silva, N. G., Lopes, W. S., & Bazzoli, J. A. (2020). Agricultura urbana: contribuições para segurança alimentar e a renda familiar das famílias horticultoras de Palmas-TO. Humanidades & Inovação, 7(14), 62-71.
Ribamar Ribeiro Filho, J., & Tahim, E. F. (2022). Inovação e contingencialidade na agricultura familiar. Revista Gestão & Conexões, 11(3), 87-107.
Rocha; B.R et al. (2021). Influência dos alimentos funcionais na incidência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Intercontinental Journal on Physical Education, e2020021. 3(1).
Rodrigues, L. P. F., Zaneti, I. C. B. B., & Laranjeira, N. P. (2011). Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. Participação, (19).
Silva, A. C. G. F., dos Anjos, M. D. C. R., & Dos Anjos, A. (2016). Quintais produtivos: para além do acesso à alimentação saudável, um espaço de resgate do ser. Guaju, 2(1), 77-101.
Strate, M. F., & da Costa, S. M. (2018). Quintais produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável das mulheres rurais no RS–Brasil. Brazilian Journal of Development, 4(7), 3732-3744.
Taglietti, R. L., Teo, C. R. P. A., Vieira, G. A., & Lutinski, J. A. (2022). Agricultura familiar e o programa nacional de alimentação escolar: contexto catarinense. Revista Grifos, 31(56), 99-123.
Thomas, J. R. Nelson, J. K. Silverman, S. J. (2012). Métodos de pesquisa em atividade física. 6. ed. Porto Alegre: Artmed.
Vieira, T. A., dos Santos Rosa, L., & Santos, M. M. D. L. S. (2012). Agrobiodiversidade de quintais agroflorestais no município de Bonito, Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 55(3), 159-166.
Submitted date:
06/25/2022
Accepted date:
07/12/2022