Material didático veiculado em canal de mídia social – aproveitamento integral e fermentação natural.
Marcelo Wisnescky Correa Chiacchio, Carlos Alberto Figueiredo da Silva
Abstract
Este artigo técnico apresenta a elaboração de um canal no “YouTube” com orientações às famílias do Complexo do Alemão sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Neste canal, além do conhecimento explicitado pela pesquisa, com as práticas descritas na literatura, teremos também experiências bem-sucedidas no Complexo do Alemão, ou seja, conhecimentos tácitos construídos no cotidiano das famílias. Este canal no “YouTube” é gratuito para quem acessa, mas que terá espaços de merchandising para as empresas parceiras divulgarem suas marcas, produtos e serviços e, com isso, o projeto, além de voltado para a dimensão social, terá uma remuneração capaz de mantê-lo no ar e desenvolver projetos físicos em comunidades.
Keywords
Referencias
BRITO, V. Restaurante Mariza. Centro de Sustentabilidade Sebrae, Cuiabá, 3 nov. 2017. Casos de Sucesso. Disponível em: Inter. Journ. Phys. Educ., Rio de Janeiro, v. 2, n.1, p. 01-30.
CHIAVENATO, I. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo: Saraiva, 3 Ed. 2012, 281 p.
CAMARGO, Luiz Américo. Pão nosso: receitas caseiras com fermento. São Paulo: Senac São Paulo, 2018.
CARDOSO, B. As 5 forças de Porter e as agências de Marketing Digital- Resultados digitais-2019. Disponível em: https://resultadosdigitais.com.br/agencias/as-cincoforcas-de-porter/. Acesso em 12 de Dezembro de 2020.
GODINHO, C. T.; VALTER, I. G.; SILVA, L. C. de Sá; FAGUNDES, S. M. G.; MURARO, T. A.; OLIVEIRA, A. G. de. Pandemia de Covid-19: Segurança Alimentar, Desperdício de Alimentos e Padrões de Consumo, 2020. Disponível em: http://petpp.utfpr.edu.br/?p=4183. Acesso em: 01 de fevereiro de 2021.
GROUP, T.H. Sobre a Triple Helix - Rio de Janeiro - 2013. Disponível em: http://www.triple-helix.uff.br/sobre.html. Acesso em: 13 de Dezembro de 2020.
HAX, A.C; WILDE, D. L. Modelo delta - Uma estrutura que alinha as atividades do dia-a-dia à estratégia e prevê a capacidade de adaptação atende melhor o mundo em transformação. HSM Management 19 março-abril 2000. Disponível em: https://docs.wixstatic.com/ugd/4dd9aa_a4695f80f3a44046a1b1623bbfdde7d5.pdf. Acesso em 13 de Dezembro de 2020.
MACEDO, Gabriela. Modelo Canvas para Negócio Social, Esquemas de Gestão Social- Universidade Católica de Salvador (UCSal) - Disponível em: https://www.docsity.com/pt/modelo-canvas-para-negocio-social/5643339/. Acesso em 13 de Dezembro de 2020.
NAKAGAWA, Marcelo. Ferramenta: Análise SWOT (Clássico). Estratégia e gestão. 2011. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/ME_Analise-Swot.PDF. Acesso em: 10 de dezembro de 2020.
ROCHA, H. Matriz BCG: o que é, para que serve, como fazer e exemplos práticos - Klickpages - 2020 - Disponível em https://klickpages.com.br/blog/matriz-bcg/. Acesso em 15 de dezembro de 2020.
SILVA, Rodilson. Análise pestel – Ferramenta estratégica. 2020. Disponível em: https://guiacorporativo.com.br/analise-pestel-ferramenta-estrategica/. Acesso em: 15 de dezmbro de 2020. KATZ, Sandor Ellix. A arte da fermentação. São Paulo: Sesi São Paulo, 2018.
Submitted date:
03/06/2021
Accepted date:
31/07/2023