Análise ergonômica como metodologia no processo de refeição em pizzaria
Mayara de Melo Lopes, Marcella Ribeiro Costa Teixeira
Resumo
A análise ergonômica é o conjunto de conhecimentos a respeito do homem em sua atividade, a fim de aplicá-los à concepção de tarefa, relacioná-lo com o trabalho, os instrumentos, as máquinas, os sistemas de produção e a aplicação dos conhecimentos de anatomia, fisiologia na solução dos problemas surgidos desse relacionamento. O objetivo deste estudo é avaliar os aspectos ergonômicos de um estabelecimento comercial do ramo de pizza da cidade de Teresópolis no Rio de Janeiro, verificando os riscos ergonômicos dos trabalhadores e os danos à saúde e à segurança do trabalho. Durante toda análise ergonômica na pizzaria, pode-se observar que a postura em pé torna-se dolorosa e cansativa para todos os funcionários, por consequência dores no quadril, pernas e pés, ocasionando doenças ocupacionais relacionadas ao trabalho. Durante a execução dos trabalhos, a maior parte deles requer força que são resultados de contrações musculares. Na postura em pé algumas delas dependem de apenas alguns músculos, principalmente se envolver combinações complexas, como tração e rotação simultâneas. Além dos movimentos repetitivos e as posturas inadequadas adotadas pelos funcionários. Os achados mostraram a importância da ergonomia na avaliação dos aspectos relacionados às doenças ocupacionais, mais especificamente aos fatores causais das dores. As atividades dos funcionários da pizzaria são consideradas de risco devido às condições em que realizam suas tarefas, sobretudo as posturais. Considera-se necessário a adoção de algumas atitudes corretivas para minimizar o risco de acometimento musculo-esquelético entre os funcionários.
Palavras-chave
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Submitted date:
08/08/2019
Reviewed date:
09/24/2019
Accepted date:
10/08/2019