Eating habits: scale validation for the portuguese population
Hábitos alimentares: validación de una escala para la población portuguesa
Hábitos alimentares: validação de uma escala para a população portuguesa
Águeda da Assunção Gonçalves Marques; Fátima da Conceição Martins Luzio; José Carlos Amado Martins; Marina Montezuma Carvalho Mendes Vaquinhas
Abstract
A quantitative descriptive correlation study was conducted, whose aim is to validate an Eating Habits Scale (EHA) for the Portuguese population. The study involved 418 individuals of both sexes, from the Central region of Portugal, through the process of accidental non-probability sampling, with the use of self-completion questionnaires. The data collection method used was based on a socio-demographic characterization, and the obtainment of information to characterize the dietary habits for the Portuguese population. The EHA has 40 items, rated on a Likert type scale, of an interval order, which showed good psychometric properties, with an overall Cronbach Alpha of 0.816, therefore, suitable for application in scientific research.
Keywords
Resumen
Fue realizado un estudio de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo-correlacional con el objetivo de validar una Escala de Hábitos Alimenticios (EHA) para la población portuguesa. En el estudio participaron 418 personas, de ambos sexos, de la región centro de Portugal, mediante el proceso de muestreo no probabilístico accidental, recurriendo al uso de encuestas de auto-cumplimentación. El instrumento de recogida de datos tuvo como base la caracterización sociodemográfica y la obtención de información para la caracterización de los hábitos alimenticios para la población portuguesa. La EHA presenta 40 temas, evaluados por una escala tipo Likert, de orden de intervalo, que reveló buenas propiedades psicométricas, con un Alpha de Cronbach global de 0,816, con perspectivas, de este modo, a su aplicación en investigación científica.
Palabras clave
Resumo
Foi realizado um estudo de natureza quantitativa, do tipo descritivo-correlacional, com o objetivo de validar uma Escala de Hábitos Alimentares (EHA) para a população portuguesa. Participaram no estudo 418 indivíduos, de ambos os gêneros, da região Centro de Portugal, mediante o processo de amostragem não probabilística acidental, com o recurso de questionários de autopreenchimento. O instrumento de coleta de dados teve como base a caracterização sociodemográfica e a obtenção de informação para caracterização dos hábitos alimentares para a população portuguesa. A EHA apresenta 40 itens avaliados por uma escala tipo Likert, de ordem intervalar, que revelou boas propriedades psicométricas, com um Alpha de Cronbach global de 0,816, perspectivando, deste modo, a sua aplicação em investigação científica.
Palavras-chave
References
1. Loureiro I. A importância da educação alimentar na escola. In: Sardinha LB, Matos MG, Loureiro I. Promoção da saúde: modelos e práticas de intervenção nos âmbitos da actividade física, nutrição e tabagismo. Lisboa: Ed FMH; 2000. p. 57-84.
2. Marques AAG. Comportamentos alimentares numa população portuguesa. Coimbra: Formasau- Formação e Saúde; 2007.
3.Saldanha H. Nutrição clínica. Lisboa: Lidel; 1999.
4. Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. São Paulo: Manole; 2005.
5. Cervera P, Clapés Y, Rigolfas R
6. Breda J. Fundamentos da alimentação, nutrição e dietética. Coimbra: Mar da Palavra; 2003.
7. Carmo I, Santos O, Camolas J, Vieira J. Obesidade em Portugal e no mundo. Lisboa: Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa; 2008.
8. Organização Mundial de Saúde -OMS. Obesidade: prevenção e controle epidemia global/ relatório da consultoria da OMS. São Paulo: Roca; 2004.
9. Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade. Prevalência e monitorização da obesidade e do controle do peso 2010 [citado 2010 out 4]. Disponível em:
10. Luzio FCM, Correia AGS, Saraiva LSS, Rito MV. Excesso de peso/ obesidade em estudantes de uma instituição de ensino superior. Rev Invest Enferm. 2009 ago; (20): 66- 74.
11. Brites DMN, Cruz RJP, Lopes SIM, Martins JCA. Obesidade nos adolescentes: estudo da prevalência da obesidade e de factores associados em estudantes do ensino secundário de duas escolas de Coimbra. Referência: revista cientifica da unidade de investigação em ciencias sociais 2007 dez; (5): 49-57.
12. Marques AAG, Luzio FCM, Martins JCA, Vaquinhas MM. Comportamentos Alimentares: Criação e validação preliminar de uma escala. Rev Endocrinologia. Diabetes&Obesidade. 2007 set-out; 1 (5): 61.
13. Marques AAG, Luzio FCM, Martins JCA, Vaquinhas MM. Comportamentos alimentares: criação e validação preliminar de uma escala para a população portuguesa. Referência: revista cientifica da unidade de investigação em ciencias sociais 2007; 4 (supl): 61
14. Fortin MF, Côté J, Filion F. Fundamentos e etapas do processo de investigação. Loures: Lusodidacta; 2009.
Submitted date:
04/25/2010
Reviewed date:
11/05/2010
Accepted date:
12/10/2010