BRASPEN Journal
https://app.periodikos.com.br/journal/braspen/article/doi/10.37111/braspenj.2025.40.2.16
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Artigo Original

Concordância entre ângulo de fase e marcadores nutricionais e bioquímicos em pacientes hospitalizados

Agreement between phase angle and nutritional and biochemical markers in hospitalized patients

Anny Caroliny Hora Vasconcelos; Carolina Cunha de Oliveira

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Resumo

Introdução: Desnutrição é descrita por uma perda ponderal decorrente da redução da ingestão alimentar ou má absorção de nutrientes, gerando mudanças na composição corporal. Nesse contexto, o ângulo de fase (AF) e o ângulo de fase padronizado (AFP), obtidos por bioimpedância elétrica, têm sido propostos como marcadores não invasivos do estado nutricional e funcional. Dessa forma, nesse artigo foram investigadas a concordância e a relação entre o AF e AFP com marcadores nutricionais e bioquímicos em pacientes hospitalizados. Método: Esse foi um estudo transversal, realizado com pacientes hospitalizados. Foram coletados dados clínicos e nutricionais, através de coleta de dados antropométricos, bioquímicos e realização da bioimpedância elétrica. Resultados: O AF correlacionou-se positivamente com a espessura do musculo adutor do polegar, com a massa muscular apendicular, com o índice de massa muscular apendicular e com o hematócrito. O AFP apresentou correlação positiva com a idade e com os níveis de
hemoglobina. Observou-se concordância significativa entre o AF e o índice de massa corporal e com a espessura do musculo adutor do polegar (p<0,05), enquanto que o AFP apresentou concordância significativa e moderada com a circunferência muscular do braço e com o índice de massa muscular apendicular (p<0,05). Conclusão: O AF e o AFP apresentaram correlação e concordância com marcadores nutricionais em pacientes hospitalizados. Sugere-se a utilização do AF ou AFP de forma complementar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados.

Palavras-chave

Avaliação nutricional. Desnutrição. Bioimpedância elétrica.

Abstract

Introduction: Malnutrition is characterized by weight loss resulting from reduced food intake or poor nutrient absorption, leading to changes in body composition. In this context, phase angle (PhA) and standardized phase angle (SPhA), obtained by electrical bioimpedance, have been proposed as noninvasive markers of nutritional and functional status. In this study, the agreement and relationship between PhA and SPhA with nutritional and biochemical markers were investigated among hospitalized patients. Methods: This was a cross-sectional study conducted with hospitalized patients. Clinical and nutritional data were collected through anthropometric and biochemical data collection and electrical bioimpedance. Results: The PhA correlated positively with the thickness of the adductor pollicis muscle, appendicular muscle mass, appendicular muscle mass index, and hematocrit. The SPhA showed a positive correlation with age and hemoglobin levels. Significant agreement was observed between PhA and body mass index and thumb adductor muscle thickness (p<0.05), while SPhA showed significant and moderate agreement with arm muscle circumference and appendicular muscle mass index (p<0.05). Conclusion: The PhA and SPhA showed correlation and agreement with nutritional markers in hospitalized patients. We suggest the use of the PhA or SPhA as a complementary tool in the nutritional assessment of hospitalized patients.

Keywords

Nutritional assessment. Malnutrition. Electrical bioimpedance.

Submetido em:
29/08/2025

Aceito em:
14/10/2025

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