BRASPEN Journal
https://app.periodikos.com.br/journal/braspen/article/doi/10.37111/braspenj.2025.40.1.6
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Artigo Original

Critério GLIM para o diagnóstico e prevalência de desnutrição em unidade de terapia intensiva

GLIM criteria for the diagnosis and prevalence of malnutrition in intensive care units

Aline Batista Machado da Silva, Carina Pensky May

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Resumo

Introdução: A desnutrição é uma doença de natureza multifatorial, que pode estar relacionada à vulnerabilidade social ou condição clínica desfavorável. Para a identificação de desnutrição, o método de avaliação nutricional da Iniciativa de Liderança Global sobre Desnutrição (GLIM) aborda critérios fenotípicos e etiológicos para o diagnóstico. A perda de peso, redução do índice de massa corporal (IMC) e redução da massa muscular são categorizadas como critérios fenotípicos, enquanto a redução da ingestão/assimilação de alimentos e a carga de doença/inflamação são categorizados como critérios etiológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a desnutrição, conforme o método GLIM, em pacientes internados em unidade de terapia intensiva geral. Método: Foi realizado um estudo de transversal de caráter prospectivo, foram coletados dados demográficos (gênero e idade), antropométricos (peso, altura, circunferência de panturrilha e perda de peso), clínicos (doença) e ingestão/assimilação alimentar, por meio de prontuários e anamnese nutricional
de pacientes adultos e idosos. Este estudo foi realizado em um ambiente de unidade de terapia intensiva (UTI) em um hospital da rede pública de Joinville, SC, Brasil, entre os meses de junho a setembro de 2024. Resultados: A amostra foi composta por 101 indivíduos, que, em sua maioria 64,35% (n=65), foram classificados sem desnutrição, conforme o método de avaliação GLIM. Dos indivíduos com desnutrição (35,6%; n=36), 30,5% (n=11) apresentavam desnutrição moderada e 69,4% (n=25) desnutrição grave. Conclusão: Os pacientes que apresentaram grande perda de peso, redução de massa muscular, baixo IMC e/ou redução da ingestão alimentar tiveram alta prevalência de desnutrição quando aplicados os critérios de avaliação GLIM. Não houve prevalência de desnutrição em relação à idade ou gênero, ou doença específica. Porém, as doenças em destaque foram relacionadas ao trato gastrointestinal e às doenças respiratórias.

Palavras-chave

Desnutrição. Perda de peso. Ingestão alimentar. Unidade de terapia intensiva. 

Abstract

Introduction: Malnutrition is a multifactorial disease that may be related to social vulnerability or unfavorable clinical conditions. To identify malnutrition, the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) nutritional assessment method addresses phenotypic and etiological criteria for diagnosis. Weight loss, reduced body mass index (BMI), and reduced muscle mass are categorized as phenotypic criteria, while reduced food intake/assimilation and disease/inflammation burden are categorized as etiological criteria. The aim of this study was to evaluate malnutrition, according to the GLIM method, in patients admitted to a general intensive care unit. Methods: This is a prospective cross-sectional study, in which demographic (gender and age), anthropometric (weight, height, calf circumference and weight loss), clinical (disease), and food intake/assimilation data were collected through medical records and nutritional anamnesis of adult and elderly patients. This study was carried out in an intensive care unit (ICU) environment in a public hospital
in Joinville, SC, Brazil, between June and September 2024. Results: The sample consisted of 101 individuals, of which the majority 64.35% (n=65) were classified as without malnutrition, according to the GLIM assessment method. Among individuals with malnutrition (35.6%; n=36), 30.5% (n=11) presented moderate malnutrition and 69.4% (n=25) severe malnutrition. Conclusion: Patients who presented significant weight loss, reduced muscle mass, low BMI and/or reduced food intake had a high prevalence of malnutrition when GLIM assessment criteria were applied.
There was no prevalence of malnutrition in relation to age or gender, or specific diseases, but
the most prominent diseases were related to the gastrointestinal tract and respiratory diseases

Keywords

Malnutrition. Weight loss. Food intake. Intensive care unit.

Submetido em:
03/03/2025

Aceito em:
27/05/2025

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