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https://app.periodikos.com.br/journal/braspen/article/doi/10.37111/braspenj.2025.40.1.11
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Revisão

Terapia nutricional em pacientes sob uso de oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO): uma revisão integrativa

Nutritional therapy in patients using extracorporeal membrane oxygenation (ECMO): an integrative review

Ismael Paula de Souza, Paulo Joel de Almeida Guilherme, Rayane Lemos Faria Tosta

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Resumo

Introdução: A terapia nutricional (TN) em pacientes graves é um desafio, principalmente quando são utilizadas avançadas tecnologias de suporte à vida como oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO). Devido à escassez de pesquisas acerca da condução da TN neste público, o objetivo deste estudo foi investigar as principais recomendações nutricionais em pacientes graves sob uso de ECMO. Método: Uma revisão integrativa da literatura foi realizada de forma cega e independente, em outubro e novembro de 2024, de acordo com as diretrizes PRISMA. Os resultados foram obtidos por acesso direto online utilizando as bases de dados PubMed e ScienceDirect, empregando a combinação dos seguintes descritores em inglês: extracorporeal membrane oxygenation, nutritional therapy, nutritional requirements e dietary proteins. Resultados: Foram selecionados um total de 7 artigos, com uma amostragem de total de 586 participantes com média de idade de 55 anos. A TN precoce apresentou superioridade nos desfechos, bem como a oferta nutricional adequada (similar às recomendações para o paciente crítico) foi associada a melhores prognósticos clínicos como desmame do ECMO, diminuição da mortalidade
na unidade de terapia intensiva e sobrevida até a alta hospitalar. Avaliar o risco de disfunção do trato gastrointestinal (TGI) se mostra necessário na prática clínica. Conclusão: Existem poucas evidências, contudo a oferta de uma TN adequada ao paciente grave, monitorando as fases de criticidade da doença e avaliação rotineira do TGI parecem auxiliar na condução da TN efetiva e com melhores desfechos clínicos em pacientes sob uso de ECMO.

Palavras-chave

Oxigenação por membrana extracorpórea. Terapia nutricional. Proteínas alimentares. Necessidades nutricionais. Estado crítico.

Abstract

Introduction: Nutritional therapy (NT) in critically ill patients is a challenge, especially when advanced life support technologies such as extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) are used. Due to the scarcity of studies on the management of NT in this population, the aim of this study was to investigate the main nutritional recommendations for critically ill patients using ECMO. Method: An integrative literature review was carried out blindly and independently in October and November 2024, in accordance with the PRISMA guidelines. The results were obtained through direct online access using the PubMed and ScienceDirect databases, using the combination of the following English descriptors: extracorporeal membrane oxygenation, nutritional therapy, nutritional requirements and dietary protein. Results: A total of 7 articles were selected, with a total sample of 586 participants with a mean age of 55 years. Early NT showed superior outcomes, and adequate nutritional supply (similar to the recommendations for critically ill patients) was associated with better clinical prognosis such as weaning from ECMO, reduced mortality in the intensive care unit and survival until hospital discharge. Assessing the risk of gastrointestinal tract (GIT) dysfunction is necessary in clinical practice. Conclusion: Conclusion: There is little evidence, but the provision of adequate NT to critically ill patients, monitoring the critical phases of the disease and routine evaluation of the GIT seem to help in the management of effective NT and better clinical outcomes in patients using ECMO. 

Keywords

Extracorporeal membrane oxygenation. Nutrition therapy. Dietary proteins. Nutritional requirements. Critical illness.

Submetido em:
19/04/2025

Aceito em:
18/06/2025

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